Единая семья – крепкая Россия

http://www.berdskadm.ru – 13.04.07

Демографическая ситуация в России сегодня называется катастрофической. Задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным на текущий год кардинальна – вернуть семьи, в том числе и не изначальные, 77 тысячам детей за максимально короткий срок. Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы, координатор программы "Крепкая семья" от партии "Единая Россия" в нашем регионе, посетила Бердск в минувшую пятницу. Программа ее визита была достаточно насыщенной: выступление на собрании оргкомитета по реализации программы "Крепкая семья" на территории нашего города, посещение лицея-интерната№7 и центра помощи семье и детям "Юнона".

- В области многое делается в части проблем семей и детей, - считает Лиана Пепеляева, - но у всех "ошибка" примерно одного плана - есть проблема и ее решение, а самого механизма реализации этой программы нигде не описано. Потому появление целостной комплексной программы "Семья" нам всем просто необходимо. Мы делаем много и по-разному. В одном из районов, я это точно знаю, лично губернатор курирует оздоровление семей: всех пьющих пап и мам отправил на лечение, они бросили пить и забрали ребятишек из детских домов. В общем, все добрые дела давно пора объединить в единый документ и придать ему законную форму. Департамент образования области и губернатор одобрили программу, предложенную нами, и сегодня она начинает претворяться в жизнь на трех площадках, в том числе и в вашем городе. И вот сейчас, учитывая имеющийся опыт и опыт наших коллег, мы можем сами создать что-то целостное, и если эксперимент удастся, на что мы сильно надеемся, то уже в ближайшем будущем "Крепкая семья" охватит всю территорию нашей области.

Владимир Степанов, генеральный директор ОАО "Бердчанка", возглавляющий местное отделение партии "Единая Россия", также присутствовавший на встрече, выразил уверенность в том, что бизнес в стороне не останется:

- Я участвую в работе губернаторского детского фонда и знаю, сколько вкладывает бизнес сегодня в решение проблем детей и семей, - отметил он. – И я готов продолжать участвовать в этом процессе и решать проблемы бердских семей по мере своих возможностей.

Чистосердечное признание

Изначально площадкой для претворения в жизнь программы "Крепкая семья" была выбрана Челябинская область. Здесь, в городе Сатка, она работает с 2002 года, и уже дала результаты. В августе 2006 года программа была утверждена в качестве партийного проекта "Единой России", а в настоящее время она реализуется в 11 регионах, в том числе и на трех площадках нашей области. Познакомиться с опытом работы челябинцев новосибирцы могли в марте. Бердск в делегации представляла вице-мэр Бердска по социальным вопросам Раиса Устинова. По приезду Раиса Константиновна поделилась с "БН" своими впечатлениями.

- Первое, что поразило и было отмечено нами как безусловный плюс – этот тот факт, что в Сатке вопросами семьи и реализации программы активно занимаются в первую очередь предприятия города. Социальное партнерство между учреждениями и предприятиями, о котором мы давно мечтаем в Бердске, в Сатке - не пустой звук. Там и программу работы с семьями и детьми группы риска разрабатывают на предприятиях, а не в социальных учреждениях, и, соответственно, реализуют. А молодые рабочие предприятий берут на себя роль волонтеров.

Как отметила Раиса Устинова, такой опыт хотелось бы применить и в Бердске.

- Мы готовы возрождать традиции проведения родительских собраний на предприятиях, - сказала она. Идеализированной показалась картинка, которую представляли саткинцы бердчанам: проблем с наркоманией и суицидами нет.

- Нам показалось это каким-то нереальным вариантом, - поделилась Раиса Устинова, - и мы решили посмотреть ситуацию в семье изнутри. Конечно, для посещения нам была предложена семья изначально неблагополучная: мать-одиночка, в прошлом сама воспитанница детского дома. Родила ребенка, все это время пила и пьет, лишена родительских прав. Ее разговор с нами был похож на "чистосердечное признание" затравленного зверька. Рассказала нам о том, что приходят к ней работник опеки и психолог, приходят регулярно, чтобы, как она выразилась, "прочистить мозги".

Спрашиваем:

- А вы как реагируете?
- Да, уйдут, я снова напьюсь – надоели они мне со своими нравоучениями.
- Осталась обида на тех, кто лишил родительских прав?
- Нет! Они лишили, они и вернули…

Спрашиваем:

- А подруги твои знают, что такая программа существует?.
Отвечает:
- Знают!
- А почему за помощью не обращаются?
- Не знаю, стесняются, наверное…
- Чего?
- Того, что пьют…

Сделали вывод, что успешность программы для таких людей – это вовсе не их желание изменить свою жизнь, а просто настойчивость, даже назойливость людей, ее осуществляющих.

От группы риска - до крепких уз

Программа "Семьи и дети группы риска", вдохновителем которой была "Единая Россия", недавно сменила "имя" на название "Крепкая семья". В Бердске идея была подхвачена с самого начала. Идея нашла свое воплощение в появившемся проекте городской комплексной программы на 2007 – 2011 годы, постановление о разработке которой глава города Александр Терепа подписал еще в феврале. Далее программа стала активно разрабатываться специалистами всех заинтересованных служб, возникло несколько ее направлений, в том числе "Молодая семья", "Дети семей группы риска" и другие.

Организационный комитет, созванный для создания программы, уже неоднократно собирался на свои заседания – программа постоянно дополняется и перерабатывается. 19 апреля на очередной сессии Совета программа будет предложена народным избранникам на утверждение, и ее разработчики надеются на ее принятие.

В минувшую пятницу оргкомитет собирался для того, чтобы обсудить разработанный план реализации программы на текущий 2007 год. Ближайшими событиями, обозначенными в плане, являются круглый стол по проблемам семьи, который запланирован на май, и совещание всех заинтересованных служб по исполнению программы, которое пройдет в июне. Известно также, что Бердск выступил с инициативой о проведении совещания на уровне Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в феврале будущего года, где в общей теме по образованию и молодежной политике блок "Семья" будут освещать бердские специалисты.