На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Эффективность реализации программы во многом зависит от тех специалистов, которые непосредственно
в ней участвуют
 
http://edinros.ru  - 28.03.07
 
Специалисты из Новосибирска побывали в г. Сатке Челябинской области. Здесь они познакомились с опытом реализации проекта Всероссийской политической партии "Единая Россия" "Семьи и дети группы риска". Он направлен на профилактику детской беспризорности и социального сиротства, нарушений прав ребенка. В Сатке программа работает с 2002 года, а в качестве партийного проекта она была утверждена в августе 2006 года. Новосибирская область входит в число 11 регионов-участников.

В Челябинской области с рабочей поездкой побывали помощники Координатора проекта от партии "Единая Россия" в Новосибирской области, депутата Государственной Думы Лианы Пепеляевой Константин Бакулин и Диана Часовских, начальник отдела семьи, материнства и детства департамента труда и социального развития области Ирина Раратюк, а также представители территорий, выбранных в качестве экспериментальных площадок. От г. Бердска – заместитель главы администрации города по социальным вопросам Раиса Устинова, от Тогучинского района области – начальник отдела социальной защиты населения Галина Фоминцева, от Первомайского района г. Новосибирска – директор МУ "Центр "Ассоль".

Основными задачами новосибирских специалистов было изучить на месте механизмы реализации программы "Семьи и дети группы риска" в Саткинском муниципальном районе, опыт работы служб социальной помощи, познакомиться с результатами деятельности. За два дня пребывания в Сатке новосибирцы посетили учреждения, непосредственно занимающиеся реализацией программы, а также другие объекты социальной сферы.

Работа специалистов столицы Сибири на Урале началась со встречи с главой администрации Саткинского муниципального района Валерием Некрасовым и заместителем главы по социальным вопросам Ниной Харитоновой, в рамках которой прошла презентация программы. На встрече были озвучены цифры: население района составляет около 89 тыс. человек, 50 тыс. человек живет в административном центре. Глава также кратко охарактеризовал положение в самых важных сферах развития города. Говоря о программе "Семьи и дети группы риска", Валерий Некрасов отметил, что все начиналось с работы с детским домом около 15 лет назад. Тогда, по его словам, пришло понимание: систему надо менять. Причем делать это с учетом научных разработок и при участии представителей бизнеса. Так, практически с самого создания комбината "Магнезит" он является надежным социальным партнером власти.

В тот же день новосибирцы побывали в Комплексном центре обслуживания населения. Здесь о работе группы сопровождения им рассказали директор центра Любовь Щетинина, руководитель службы Наталья Корочкина и специалисты службы. Именно они непосредственно контактируют с семьями и детьми, которые уже попали или могут попасть в "группу риска".

В Саткинском муниципальном районе с 2002 года действует единая пополняемая база данных, над созданием которой трудились 200 человек. Компьютерная программа для нее была разработана специально. В базу вносятся сведения о семьях, относящихся к "группе риска". Как объяснили уральские специалисты, для того чтобы семья попала в эту базу, необходимо наличие нескольких признаков неблагополучия.

Выступления отражали целый ряд направлений работы группы сопровождения: от общих вопросов деятельности до наркологической помощи детям и родителям, обучения и оказания помощи самим сотрудникам, задействованным в программе. Однако у новосибирцев все равно накопилось множество вопросов. Их интересовали практические моменты: структура и состав группы, финансовые показатели, трудоустройство детей и взрослых, механизм проведения межведомственных патронатов, наличие "горячей линии" и многие другие.

Еще одним мероприятием, вызвавшим особый интерес новосибирской делегации, стало заседание Координационного совета Саткинского муниципального района по реализации проекта. Его возглавляет Нина Харитонова, а в состав входят начальники управления образования, управления по делам молодежи, управления по физической культуре, спорту и туризму, отдела опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних Саткинского ГОВД, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, а также другие специалисты.

Участники заседания рассказали об устройстве системы защиты населения района, работе системы образования, деятельности Центра диагностики и консультирования, участии учреждений здравоохранения в работе с семьями и детьми и пр. Особое внимание было уделено развитию волонтерского движения, когда балгополучные семьи берут шефство над проблемными. Новосибирцы живо интересовались работой коллег, о чем свидетельствует большое количество вопросов, которые они задавали.

В рамках поездки специалисты Новосибирской области также побывали в школе № 11, на примере которой они познакомились с деятельностью школьных групп сопровождения, Центре диагностики и консультирования, детском доме и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Бакала. Сибирякам показали и другие объекты социальной сферы района: Дом ветеранов, Дворец спорта для детей и юношества, Дворец спорта "Магнезит", лечебно-оздоровительный центр "Ла Вита". По просьбе новосибирцев часть делегации побывала в гостях у семьи Каллимулиных (участие в программе помогло Тамаре Каллимулиной и ее пятилетнему сыну вернуться к нормальной жизни).

"Впечатление от поездки хорошее. Многое для себя вынесла, – говорит начальник отдела семьи, материнства и детства департамента труд и социального развития Новосибирской области Ирина Раратюк. – В районе примерно 70% работы с семьей ведется в школах, и это правильно, ведь у них больше всего возможностей дойти до каждого ребенка. В целом та структура, которая создана в Сатке, – это один из возможных вариантов. У нас она несколько иная. И, конечно же, здесь очень развито социальное партнерство власти и бизнеса. Такое партнерство позволяет сделать очень многое для детей, помочь и взрослым. В нашей области это взаимодействие менее развито".

Большое впечатление на начальника отдела социальной защиты населения администрации Тогучинского района г. Новосибирска Галину Фоминцеву произвела "мощность социальной сферы". "У них хороший кадровый потенциал, соответствующие финансовые возможности. Но есть и такие вещи, которые не требуют больших материальных затрат, – например, обучение детей игре в шахматы. И все-таки по некоторым направлениям мы работаем даже интереснее! – считает Галина Фоминцева. – Очень важно, что здесь хорошо скоординирована работа самых разных ведомств. Это позволяет решать проблемы более оперативно".

По словам Координатора проекта в Новосибирской области от партии, депутата Государственной Думы Лианы Пепеляевой, основным результатом поездки должны стать решения, которые будут приняты в регионе. "Итоги уже подводятся", – сообщила депутат.

"Эффективность реализации программы во многом зависит от тех специалистов, которые непосредственно в ней участвуют, – уверена Лиана Пепеляева. – В Новосибирской области работают настоящие профессионалы, увлеченные своим делом, и опыт поддержки семьи у нас есть, есть свои интересные разработки. Поездка стала для них возможностью с новой стороны посмотреть на то, что происходит у нас, сравнить результаты, подметить какие-то особенности. Я знаю, что новосибирские специалисты заинтересовались, к примеру, устройством базы данных, организацией работы волонтеров. Они обменялись контактами с коллегами из Сатки и намерены сотрудничество развивать".

Помощники Координатора проекта
в Новосибирской области, депутата Государственной Думы
Лианы Пепеляевой
Д.Часовских, К.Бакулин

Версия для печати

« Назад