На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Самое масштабное нововведение в нацпроекте "Образование" – конкурс среди регионов, внедряющих инновационные программы развития образования, – координатор "Единой России" по нацпроектам Лиана Пепеляева

Коми РО Партии – 06.03.07

3 марта в Сыктывкаре побывала депутат Государственной Думы РФ, координатор "Единой России" по национальным проектам Лиана Пепеляева. Она приняла участие в совещании регионального исполкома с секретарями и руководителями местных отделений, в работе Республиканского форума сторонников.

Посетителям регионального сайта Партии "Единая Россия" Лиана Пепеляева рассказывает, каково сегодняшнее состояние реализации приоритетных проектов в Республике Коми и стране и чего ждать в будущем.

- Впервые за много лет началось реформирование системы здравоохранения. Почему было принято решение начать именно с развития первичной медицинской помощи? И что уже удалось сделать?

– Проект включает в себя работу по нескольким направлениям, но, действительно, особое внимание уделяется развитию первичной медицинской помощи. Связано это в первую очередь с тем, что состоянию первичного звена раньше уделялось мало внимания, в результате – на конец 2005 года по всей стране поликлиники были укомплектованы врачами менее чем на половину, а сельские учреждения – на треть. Износ транспорта и оборудования оставлял 65-80 %. То есть первичное звено оказалось в ситуации, близкой к полной недееспособности. Очереди в поликлиниках, нехватка лекарственных препаратов, отсутствие нужного специалиста – эти проблемы необходимо решать.

Уже сейчас национальный проект принес первые ощутимые результаты. Существенно повышен уровень оплаты труда медицинских работников первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи.

Активно проходит модернизация материально-технической базы медучреждений. Рентген-аппараты, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, маммографы – всего Республика Коми получила оборудование на сумму 103,5 миллиона рублей. Благодаря этому мероприятию, в целом, по стране удалось уменьшить время получения результатов анализов – с 10 до 7 дней. Безусловно, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения - это – большая помощь сельскому населению. Теперь не придется ехать в город, чтобы пройти обследование по ряду направлений.

На 27 миллиона рублей было закуплено 58 автомобилей "скорой помощи" в Республику Коми. Необходимо отметить, что за время реализации проекта, в целом, по стране парк санитарных автомашин обновился на треть. Первые результаты этого мероприятия – существенное сокращение времени ожидания бригады "скорой помощи", ведь каждая минута может стать решающей, когда речь идет о сохранении здоровья или жизни человека. Теперь в среднем ожидание бригады скорой медицинской помощи длится 25 минут.

В целях профилактики и раннего выявления заболеваний работа ведется и по другим направлениям. В частности, реализуется программа дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и граждан, занятых на вредных производствах. В Республике Коми все необходимые процедуры прошли около 28 тысяч человек.

- Как в дальнейшем будет проходить реализация национального проекта "Здоровье"?

– Будет продолжена работа по уже существующим направлениям и добавятся новые. Национальный проект планируется дополнить мероприятиями по снижению уровня смертности. Они будут включать помощь при дорожно-транспортных происшествиях, острых отравлениях, внедрение эффективных форм лечения сосудистых заболеваний, проведение мероприятий для снижения смертности от травматизма и профессиональных заболеваний.

Уже к началу марта будут определены поставщики диагностического оборудования, закупаемого в 2007 году. В настоящее время проводятся открытые конкурсы на поставку медицинской техники. Общий объем финансирования составит 15,5 миллиарда рублей. В 2007 году планируется поставить в регионы 5,5 тысячи санитарных автомобилей.

Кроме того, в этом году современное оборудование получат и женские консультации (фетальные мониторы, маммографические аппараты, которыми будут оснащены женские консультации).

Очень важно, что в 2007 году до 10 тысяч рублей будет увеличена стоимость родового сертификата, в том числе, за счет дополнения третьим талоном. Он предназначен для обеспечения ухода за ребенком в течение года после его рождения.

Будут выделены средства из бюджета страны на строительство высокотехнологичных медицинских центров в Пензе, Хабаровске, Краснодаре и других регионах. Увеличится число людей, которым будет оказана высокотехнологична медицинская помощь до 170 тысяч нуждающихся в такой помощи граждан. Общий объем финансирования этого мероприятия составит более 17 миллиардов рублей (в 4 раза больше, чем в 2006 году).

В национальный проект "Здоровье" вошли меры по улучшению демографической ситуации?

– Да. В первую очередь это меры, направленные на стимулирование рождаемости в стране. Речь идет, прежде всего, о выплате пособий гражданам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, и предоставлении материнского капитала.

Право на получение капитала в размере 250 тысяч рублей имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Для этого необходимо в любое время после рождения подать заявление с приложением необходимых документов в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Распорядиться капиталом можно будет только после того, как ребенку исполнится три года. Строго определены законодательством направления расходования этих средств. Материнский капитал можно направить на получение образования детьми, улучшение жилищных условий или пополнить накопительную часть пенсии матери.

По сведениям, предоставленным Пенсионным фондом России, на 27 февраля 2007 года поступило 5297 заявлений от женщин, желающих получить сертификат.

Еще одно нововведение – существенное повышение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Получать его теперь могут и неработающие женщины. Размер пособия для неработающих граждан составляет 1,5 тысячи рублей (если это первый ребенок) и 3 тысячи (если второй или последующий). Если родилась двойня или женщина воспитывает двух детей, каждому из которых нет 1,5 лет, производится сложение пособий. Работающие мамы будут получать пособие в размере 40 % от среднемесячного заработка, но не более 6 тысяч рублей.

Органы социальной защиты уже приступили к выплате пособий неработающим женщинам, ухаживающим за малышами. Кроме того, в каждом из региональных отделений Фонда социального страхования открыта "горячая линия", куда можно обратиться с вопросом относительно госпомощи.

- Еще одна сфера, развитию которой уделяется сегодня пристальное внимание государства, - это образование. Какие реализуются мероприятия в этой сфере?

– Основная задача в этой сфере – модернизация системы, внедрение образовательных инноваций. Неудивительно, что одним из важнейших направлений стала поддержка учреждений, способных стать опорными точками развития отечественного образования.

Серьезные финансовые средства были выделены победившим в конкурсах вузам и школам. Кроме того, премиями в размере 30 тысяч и 60 тысяч рублей были награждены победители олимпиад и других конкурсных мероприятий по всей стране. Предполагается ежегодное выделение 5 300 таких грантов. В рамках национального проекта проходит масштабное подключение школ к сети Интернет. В течение 2006 – 2007 годов 52 940 школ получат возможность пользоваться ресурсами глобальной сети. В прошлом году многие школы уже получили новейшее учебное оборудование и комплекты пособий.

Отдельное направление работы – поощрение педагогов. Благодаря национальному проекту лучшие учителя удостоены денежной премии за свой труд в размере 100 тысяч рублей. Ежегодно эти премии будут выплачиваться 10 тысячам педагогов. Поощряются и все классные руководители. С прошлого года они дополнительно получают ежемесячно по одной тысяче руб.

В сельские школы поступают автобусы, специально оборудованные для перевозки детей. Не менее 3 500 новых машин будут получать российские села каждые 12 месяцев.

Началась работа по созданию национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня. Уже в сентябре 2007 года приступят к работе два крупных университетских центра – в Южном и Сибирском федеральных округах. В каждом из них будут учиться 30 тыс. человек.

- Вы упомянули о поощрении лучших школ, педагогов, ребят. Кто получил эту поддержку в Республике Коми?

- В конкурсе на получение грантов национального проекта "Образование" победили 10 городских и 13 сельских школ. Это, к примеру, гимназия № 1 Воркуты, школа № 19 Ухты, школы села Койгородок. Всего заявки подали 57 учебных заведений. В числе требований, которые предъявлялись к конкурсантам, - показатели успеваемости учащихся, использование в образовательном процессе новых технологий и даже показатели здоровья учеников.

Президентскими премиями были награждены 77 лучших педагогов республики. Трое из них – мужчины. Поощрения также получили 40 юных талантливых жителей Коми.

Что нового следует ожидать от национального проекта в этом году?

– Самое масштабное нововведение – конкурс среди регионов, внедряющих инновационные программы развития образования. Прием заявок для участие в конкурсе завершился 1 марта. Планируется, что будут отобраны 20 лучших субъектов. В течение 2007-2009 годов они будут получать господдержку. В 2008 и 2009 годах будут дополнительно отобраны еще 20 регионов.

Предполагается, что в рамках национальных проектов стимул к развитию получит и сельское хозяйство. Какие меры этого предпринимаются?

– Да, национальный проект "Развитие АПК" реализуется уже больше года, и хотя есть определенные сложности, нельзя не отметить и положительные результаты. Так, на территории республики осуществлен целый ряд мероприятий.

Особое внимание уделено упрощению процедуры предоставления расчетов на получение субсидий при оформлении кредитов. На ноябрь прошлого года в регионе было заключено 206 кредитных договоров на общую сумму 22,6 миллиона рублей.

Осуществляется реконструкция и строительство высокотехнологичных животноводческих комплексов. При этом отмечается увеличение объемов производство продукции, повышение конкурентоспособности местных производителей. Больше стало производиться мяса, яиц, увеличилась производительность молочного стада. Так, республика вошла в первую "десятку" регионов, обеспечивших наибольший прирост производства мяса (110%).

Индекс производства продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей за 10 месяцев 2006 года составил 103,1% к уровню 2005 года.

В республике расширена сеть пунктов закупки агропромышленной продукции. За январь-сентябрь 2006 года, благодаря организации системы закупок молока и мяса объемы поставок на рынок продукции личных подсобных и фермерских граждан выросли на 30% и 15% соответственно.

В планах на 2007 год – довести объем кредитования предприятий АПК по всей стране до 250-300 миллиардов рублей. Будет расширен спектр кредитных ресурсов – в связи с введением дополнительных направлений государственной поддержки (рыбоводство, табунное животноводство, оленеводство, овцеводство, долгосрочное кредитование потребительских кооперативов).

- Еще одна проблема, за решение которой взялось государство – пресловутый жилищный вопрос. Как проходит его реализация?

- Проблема обеспечения граждан России жильем – очень сложная, и решить ее за год-два, конечно же, нереально. Но об определенных результатах уже можно говорить. Так, в 2006 году в России было введено в эксплуатацию 604,7 тысяч квартир общей площадью 50,2 кв.м, что на 15,2 % превышает результаты 2005 года. Значительно увеличились темпы индивидуального строительства. Жители страны в прошлом году построили на 13,1 % больше жилой площади, чем в 2005 (всего – 139,9 тыс. домов).

В рамках реализации проекта в 2007 году в эксплуатацию планируется ввести 56 миллионов кв. м. жилых помещений по всей стране.

Сегодня в сфере жилья существует целый ряд нерешенных проблем и предстоит сделать очень многое для того, чтобы они были решены. Однако важно уже то, что определены основные направления государственной политики в этой области.



 

Версия для печати

« Назад