Женский ресурс к освоению готов

"Известия" - 02.03.07

Россиянки хотят реализовывать нацпроекты наравне с мужчинами.

Около трехсот женщин со всей России собралось в четверг в самом центре Москвы на форум "Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации". Дамы предложили ввести квоты во власти для мужчин, пообещали быть их союзницами в реализации нацпроектов (если станут депутатами Госдумы) и признали себя неотъемлемой частью гражданского общества.

Прохожие, оказавшиеся около администрации президента, где проходил форум, удивленно оглядывались, наблюдая такую картину: толпа нарядных женщин нервно пыталась проникнуть внутрь "святая святых", возмущаясь, если это не удавалось сделать без очереди. Небольшой морозец, длинная очередь и неторопливость охранников их явно нервировали. В холле Малого конференц-зала администрации обстановка была гораздо теплее. Дамы, как дети, радовались встрече друг с другом, крепко обнимались и обменивались поцелуями. Еще не было 10 утра, как за одним из столиков расположилась компания: солидные женщины попивали из стаканов коньячок, обильно закусывая его бутербродами с красной рыбой. Им предстоял тяжелый день: мало объявить себя "стратегическим ресурсом нации", теперь надо доказать необходимость своего присутствия во власти и объяснить, что без женского начала реализация национальных проектов обречена на провал.

Месяц назад, 1 февраля, Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в Кремле в очередной раз с грустью заметил, что "у нас очень мало женщин не только в руководстве страны, в регионах, в политике в целом, в крупных компаниях". А именно их присутствие во власти делает ее "более взвешенной и дееспособной".

Представительницы слабого пола спорить с президентом не стали.
- Сегодня мы поднимаем несколько неожиданную тему, - заявила один из организаторов форума, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. - Да, она модная, что здорово и правильно.

Отдавая дань моде, женщина-президент подробно рассказала собравшимся о важности нацпроектов и подчеркнула, что поставленные задачи "не могут быть решены только за счет государственных ассигнований". Надо привлекать и бизнес - крупный, средний и малый. Да и без женщин, конечно, не обойтись.

- Женщина - это стратегический запас и основа любой нации, она должна присутствовать во власти, - торжественно провозгласила член Общественной палаты (ОП) Александра Очирова.

- У нас, как и у мужчин, есть некоторые перегибы, - объяснила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова. - С мужчинами не надо бороться и доказывать, что мы первые. Мы должны работать вместе.

Пока женщины в зале доказывали друг другу свою незаменимость, представители сильного пола, оказавшиеся на форуме, скучающе сидели в холле и много курили. Впрочем, некоторые все же в зале оказались. Директор Института неотложной детской хирургии и травматологии, член ОП Леонид Рошаль, говоря о ситуации в здравоохранении, по-мужски жестко и напористо обрушился с критикой на Минздрав и Минфин, которые "недопонимают социальные вопросы и роль здоровья нации". По словам доктора, во всем цивилизованном мире на здравоохранение выделяется 5-6% от ВВП. В России - гораздо меньше.

В ответ депутат Госдумы от "Единой России" Лиана Пепеляева попыталась объяснить, что в здравоохранении много системных проблем, которые за один год решить невозможно, и перечислила цифры статистики о закупленных машинах "скорой помощи" и медицинском оборудовании.

- Да что нам этот отчет? - громогласно возмутился Рошаль. - Вам не стыдно читать объявления в газетах о том, что детям требуются деньги на операции?

"Правильно, пусть говорит!", "Думу надо менять", - поддержал его зал, призывая вновь пройти на трибуну. Наиболее отчаянные женщины начали свистеть. Председательствующая Горбулина просьбам не вняла и попросила соблюдать спокойствие и регламент, пообещав предоставить слово Леониду Рошалю после всех выступающих "женщин, которые готовили доклады".

Слово ему через некоторое время дали. Успокоившийся врач подошел к трибуне и произнес лишь одну фразу: "Я всех поздравляю с наступающим 8 Марта!". "Стратегический ресурс" захлопал и потянулся в буфет.