На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Как вернуть утраченное?
 
"Приманычевские степи" № 10 – 07.02.07
 
Многие десятилетия овцеводство являлось гордостью Ставропольского края, была востребована тонкорунная шерсть.
 
Отрасль приносила сельхозпредприятиям немалый доход. За годы перестройки все изменилось коренным образом: резко сократилась численность поголовья, не пользуются спросом ни шерсть, ни баранина.
"Как вернуть утраченное?" - главный вопрос, обсуждаемый на краевом совещании, прошедшем в СПК "Путь Ленина" Апанесенковского района.
 
Совещание началось с практической части, где участникам мероприятия продемонстрировали ремонтный молодняк нынешнего года и маточное поголовье. Несмотря на скудность выставки, главные направления отрасли – шерсть и мясо – были наглядно показаны. Во время демонстрации животных специалисты хозяйств попутно рассказывали о рационе кормления животных, селекционной работе, экономических показателях.
 
Пленарная часть проходила в зале заседания СПК "Путь Ленина", которую вел министр сельского хозяйства СК В.В. Кулинцев. Он отметил, что цель данного мероприятия – обсудить большой комплекс проблем, связанных с возрождением овцеводства.
 
Животноводство в целом сильно ослабило свои позиции: сократилась численность поголовья и в сельхозпредприятиях, и в индивидуальном секторе, снизились объемы производства продукции. В крае создалась угроза утраты овцеводства как отрасли. В национальный проект "Развитие АПК" с текущего года включено овцеводство, что вселяет специалистам надежду на позитивные перемены. Сельхозпроизводители всех форм собственности получают на каждую ярку старше одного года и овцематку материальную поддержку в сумме 105 рублей (из них 50 рублей – из краевого бюджета).
 
Начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР А.Ф. Коваленко вкратце ознакомил присутствующих с уровнем развития сельского хозяйства и сложившейся экономической ситуацией в нашем районе.
 
Об итогах работы в овцеводстве и первоочередных задачах, стоящих перед тружениками отрасли, рассказал начальник отдела животноводства и рыбоводства министерства сельского хозяйства СК Н.С. Дорохин. Некоторые цифры из его выступления заставляют руководителей всех рангов призадуматься. Например, на совещание приглашены специалисты только из 16 регионов края. Значит, остальные десять – уже не занимаются выращиванием овец. Или есть хозяйства, где производство шерсти настолько убыточно, что не перекрывается даже за счет реализации мяса. По производству шерсти Ставропольский край сейчас находится на уровне 50-х годов прошлого столетия. Из 160 хозяйств только в 98 (61 %) проводится классировка руна. Это работа требует не только дополнительных затрат, но и квалифицированных специалистов, а реализовать такую шерсть можно лишь на 3 – 4 рубля дороже. Руководителям сельхозпредприятий рекомендовано изменить структуру стада и довести численность маточного поголовья до 70 %. Чтобы получить достойный выход молодняка, следует переместить сроки осеменительной кампании и, соответственно, ягнения. Уже доказано, что поздние ягнята плохо переносят летнюю жару, увеличивая процент падежа (потери апрельских ягнят достигают 30 %), в зимовку уходят не окрепшими.
 
Генеральный директор ФГУП "Ставропольское" по племенной работе М.В. Егоров обратил внимание присутствующих на то, что руководителями все показатели приводятся "в среднем", а это далеко не верный подход к делу. Давно забыт еще один "объект" производства овцеводства – меховые овчины. Причина – отсутствие рынка сбыта.
 
Отрадно, что в текущем году на восстановление овцеводства впервые выделяются средства из краевого бюджета. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 19 октября 2006 года был принят приказ № 402 о проведении аттестации в овцеводстве, согласно которому сельскохозяйственные предприятия, не прошедшие аттестацию, не смогут получить денежные средства.
 
В сложившейся ситуации вызывает тревогу тот факт, что в хозяйствах Ипатовского района, создавших тонкорунные породы, овцеводческая отрасль в ближайшее время может вообще исчезнуть. Для развития овцеводства необходима хорошая кормовая база, но без наличия земельных угодий данную проблему не решить. Это отметили в своих выступлениях председатель СПК "Вторая пятилетка" Ипатовского района И.Г. Сердюков и главный зоотехник колхоза "Маныч" Апанасенского района С.Л. Чирва.
 
В целом по краю пока не удается вывести отрасль на уровень положительной рентабельности. И не только из-за просчетов в ведении отрасли. Не сформирован рынок сбыта овцеводческой продукции. Поэтому на совещании были приглашены представители предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой шерсти. Директор ООО "Руно" из г. Невинномысска В.А. Ковалев указал на то, что ставропольская шерсть, в отличие от калмыцкой, стала более засорной, значит – менее конкурентоспособной. Ценовую политику шерсти за последние 14 лет проанализировал руководитель производственной ассоциации "Маныч" В.В. Русановский. Прибывший из Казахстана заместитель председателя правления ООО "Казруно" Т.К. Идришев рассказал о специфике работы своего предприятия, предложил руководителям хозяйств Ставрополья три варианта контрактов для сотрудничества.
 
На семинар были приглашены гости из Москвы – депутат Государственной Думы РФ, координатор Всероссийской политической партии "Единая Россия" по национальным проектам Л.В. Пепеляева, заместитель руководителя Департамента ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Х.А. Амерханов, генеральный директор Союза животноводов России Т.Г. Джапаридзе. Несмотря на спад производства, отметила Л.В. Пепеляева, Южный федеральный округ по-прежнему занимает первенство в овцеводстве, а Ставропольский край входит в тройку лидеров. За короткий период сложно поднять отрасль, которая "умирала" в течение 15 лет, но все же первые шаги делаются. Главное, принят закон о развитии овцеводства. И сейчас племенная база хозяйств поддерживается по максимуму как никогда раньше. Для развития племенного животноводства в 2007 году Ставрополью намечено выделить 102 миллиона рублей, каждому племхозяйству.
 
Некоторые специалисты, присутствующие в зале, предлагали субсидировать не поголовье, а продукцию, полученную от данного поголовья. По их мнению, такой вариант будет больше стимулировать товаропроизводителя.
 
Свою оценку овцеводческой отрасли Т.Г. Джапаридзе дал не только на этом мероприятии, но и при встрече с губернатором СК А.Л. Черногоровым, состоявшейся 31 января 2007 года.
 
Подводя итоги совещания, министр В.В. Кулинцев подчеркнул, что убыточность отрасли в большей степени сегодня связана с проблемой реализации шерсти, хотя она не стала хуже. Когда селекционная работа только набирала свои обороты, то выход шерсти в мытом волокне в 60-х годах ушедшего века составлял 35-36 %, Сейчас – более 60 %, у баранов-производителей – до 70 %, настриг шерсти в мытом волокне – 1,7 кг и 3-3,5 кг, выход мяса был 42-43 %, сейчас – 49-54 %. Поэтому необходимо возобновить классировку и сортировку шерсти, уменьшить ее засоренность, находить достойные рынки сбыта, а лишь потом планировать, какое количество продукции выращивать, восстановить кадры, заинтересовав их достойной оплатой, отработать систему откорма овцепоголовья. Решив эти вопросы, можно надеяться на положительную рентабельность и удовлетворение от проделанной работы.
 
Галина ЗОЛОТАРЕВА

Версия для печати

« Назад