Визитная  карточка региона

"Вести-Ставрополье" - 30.01.07

Зима - время животноводов. Пора, когда можно подвести итоги, наметить планы на будущее, без спешки пообщаться с коллегами и обменяться опытом.

На базе СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина" Апанасенковского района сегодня прошло традиционное ежегодное совещание по овцеводству. Совещание начали с небольшой презентации достижений отрасли. Представители Министерства сельского хозяйства России, депутат Государственной Думы, коллеги-животноводы из Волгоградской области и Республики Казахстан своими глазами убедились, что овцеводство было и остается визитной  карточкой региона.

Валерий Кулинцев - министр сельского хозяйства СК
"Во многом благодаря энтузиазму людей у нас сохранилось около 30 предприятий, 22 племенных завода. И как ставропольская овца была лучшей еще со времен Советского союза, так и осталась и сегодня и в рамках этого союза, и России. Поэтому основное ядро тонкорунного овцеводства у нас здесь. Нам есть что показать, и есть чем гордиться. Кризис отрасли миновал. В последние годы на Ставрополье удалось приостановить сокращение поголовья. На баранину приходится десятая часть всего произведенного в регионе мяса, в прошлом году реализовали более шести тысяч тонн шерсти.  И все же отрасль остается убыточной".

Василий Гнушко – помощник старшего чабана СПК колхозплемзавод "Путь Ленина"
"Надо повышать стоимость шерсти. Если, допустим, три года назад стоила она 35-38 рублей, а сейчас 18 рублей. Когда-то соотношение рентабельности шерсти и мяса в овцеводстве было один к одному, сейчас один к шестнадцати. Но рынок есть рынок. Он и диктует цены. Животноводам предлагают бороться за объемы сбыта повышением качества. Со своей стороны, руководство края на поддержку овцеводства только в этом году выделило 30 миллионов рублей, при условии софинансирования, столько же должны получить и из федерального бюджета. На каждую маточную голову выйдет примерно по 100 рублей. Не много, но лучше, чем ничего. Тем более что отрасль отмечена и в плане реализации нацпроекта "Развитие АПК".

Лиана Пепеляева - депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия"
"30 декабря прошлого года было принято постановление Правительства РФ, в котором определены направления нацпроекта - это и овцеводство и коневодство, и оленеводство. По этим направлениям будут определены субъекты Федерации, которым будет предоставляться поддержка на условиях субсидирования  из федерального бюджета. И юридические лица, и крестьянско-фермерские хозяйства могут воспользоваться этим кредитом, и процентная ставка будет субсидироваться за счет федерального бюджета. Ставропольский край, безусловно, войдет в число субъектов, в которых государство возьмет овцеводство под свою опеку, и племенное овцеводство в регионе удастся не только сохранить, но  и приумножить. А "мягкое золото" - тонкорунная ставропольская шерсть займет достойное место на рынках всех уровней".