На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Пришло ли время рожать детей?
 
"НГС.НОВОСТИ" - 17.01.06
 
На вопросы НГС.НОВОСТИ отвечает депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева.
 
С 1 января вступила в силу государственная программа системы материнского капитала, с помощью которой государство намерено повысить рождаемость в стране. При рождении второго ребенка мать будет получать сертификат на 250 тысяч рублей. Воспользоваться деньгами можно будет спустя три года после рождения, однако те, кто скоро родит или планирует беременность, уже озабочены схемой, по которой будет работать программа.

Пришло ли время беременеть тем, кого раньше останавливал жилищный вопрос?

Средства материнского капитала, полностью или частично, могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Эти деньги могут быть использованы и для уплаты кредита на покупку жилья, который был взят еще до рождения ребенка. Думаю, что для многих, кто откладывал рождение ребенка из-за невозможности переезда в более просторное жилье, получение материнского капитала станет реальной помощью. Конечно, если речь идет о жителях городов, а тем более таких крупных, как Новосибирск, здесь ситуация с жильем сложнее, и решить проблему только за счет получения материнского капитала не представляется возможным. Слишком дорого стоит квадратный метр, слишком быстро его стоимость растет. Но, тем не менее, средства материнского капитала могут стать частью решения жилищной проблемы.

Каков механизм получения средств: какие нужны документы, как долго и насколько утомительно получать сертификат? Родившей недавно женщине ведь некогда ходить целыми днями по инстанциям.

Именно поэтому механизм получения материнского капитала максимально упрощен. Для получения сертификата нужно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Сделать это можно в любое время после получения права на дополнительную государственную поддержку, то есть в случае женщины, только что ставшей матерью, – сразу после рождения ребенка. К заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий личность и подтверждающий российское гражданство матери (паспорт), документ, в котором указано, что новорожденный также является гражданином России (вкладыш в паспорт матери, который выдается паспортно-визовой службой), и свидетельство о рождении ребенка (появившегося на свет после 1 января 2007 года и не являющегося ее первенцем). В течение месяца Пенсионный фонд принимает решение о выдаче сертификата.

Право на получение материнского капитала имеют также усыновители, в том числе и одинокие отцы. В определенных случаях обладателем сертификата может стать и не гражданин России, и даже сам ребенок. Для каждой категории получателей средств предусмотрены особенности в оформлении документов.

Можно ли направить средства материнского капитала на оплату лечения родившегося больным ребенка?

Что касается материнского капитала, то такое направление расходования средств не предусмотрено. Сегодня дети с ослабленным здоровьем, врожденными заболеваниями получают реальную помощь в рамках национального проекта "Здоровье". Запущена программа обследования новорожденных; кроме того, запланировано строительство федеральных центров медицинских технологий, в которых дорогостоящие виды медицинской помощи будут оказываться детям бесплатно.

Какие особенности оплаты образования? Входит ли в программу оплата детских садов – достаточно дорогостоящее мероприятие?

Средства материнского капитала можно направить на оплату образования детей – одного или нескольких. Возраст ребенка не должен превышать 25 лет (на начало обучения). При этом оплачивать можно обучение и в государственных, и в негосударственных учреждениях, а также иные расходы, связанные с получением образования.

Кроме того, на уровне государства был разработан и частично реализован комплекс других мер, направленный на улучшение демографической ситуации в России. Так, увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

В 2006 году пособие получали только работающие женщины, и оно составляло 700 рублей. А уже в этом году пособие составит 40 % от среднего заработка, но не менее 1500 рублей на первого ребенка, 3000 рублей – на остальных детей и не более 6000 рублей. Пособие теперь получают и неработающие женщины – 1500 и 3000 рублей соответственно. В 2007 году вводится единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью – 8000 рублей, до 16 125 рублей увеличено пособие по беременности и родам, почти в полтора раза (до 10 000 рублей) возросла стоимость родового сертификата.

Именно в рамках этих мер было принято решение о необходимости компенсировать часть родительской платы за содержание ребенка в детских садах. Размеры компенсации составят: 20 % – на первого ребенка, 50 % – на второго ребенка, 70 % – на третьего и последующих детей от размера фактической платы. Необходимые суммы предусмотрены бюджетом страны на 2007 год. Однако для того, чтобы этот механизм реально заработал, необходимо принятие соответствующих нормативных актов на уровне Новосибирской области, так как организация системы дошкольного воспитания отнесена российским законодательством к вопросам местного значения. Из федерального бюджета будут выделены субсидии бюджетам субъектов.

Третий пункт назначения капитала – пенсионные накопления матери. Как он может простимулировать рождаемость?

Трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Средства материнского капитала могут быть направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей или усыновившей ребенка (не первенца) с 1 января 2007 года. Это особенно удобно для неработающих матерей, потому что накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений работодателя от заработной платы. Достаточно часто бывает так, что у женщины, которая воспитывает больше одного ребенка, нет возможности выйти на работу, и поэтому пенсия, которую она будет получать, будет очень маленькой. Материнский капитал в этом случае можно рассматривать как своеобразную плату за непростой труд матери.

Нужно ли сразу указывать назначение капитала или можно подумать в течение трех лет?

Капитал можно использовать одновременно по нескольким направлениям или потратить его не одномоментно, а по частям. Заявление о распоряжении средствами может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда в любое время с того момента, как ребенку исполнится два года и шесть месяцев. В нем необходимо указать направление расходования капитала. Действуют следующие ограничения по срокам: заявление должно быть подано не позднее 1 мая того года, во второй половине которого этими средствами уже начнут распоряжаться (например, купят квартиру), или не позднее октября, если квартира будет куплена в первом полугодии следующего года. Так, заявление о распоряжении материнским капиталом или его частью в первом полугодии 2010 года должно быть подано до 1 октября 2009 года.

Справка: Пепеляева Лиана Витальевна родилась в Новосибирске 9 декабря 1965 года. Имеет два высших образования: юридическое и экономическое. В 2006 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. До избрания в российский парламент занималась адвокатской практикой, специализировалась в корпоративном праве, поэтому сейчас работает в Комитете Государственной Думы по собственности.
 
 
Ольга СЕМЕНОВА
 

Версия для печати

« Назад