О конкурсах социальных проектов "Наш город" и "Наши родители"

ГТРК "Новосибирск" (радио), "Микрофорум" - 09.01.07

Журналист:

– В Новосибирской области стартовали конкурсы социальных проектов "Наш город" и "Наши родители". О том, для чего проводятся конкурсы, и кто может принять в них участие, рассказывает  депутат Государственной Думы Лиана Витальевна Пепеляева.

Л. В. Пепеляева:

– Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В декабре 2006 года начался второй этап всероссийских конкурсов социальных проектов "Наш город" и "Наши родители", проводящихся под эгидой партии "Единая Россия". Первый этап проводился с августа по ноябрь 2006 года. В нем приняли участие 14 субъектов Российской Федерации (в их числе – республики Тыва, Карелия, Сахалинская и Томская области, Приморский край). По моему предложению в число регионов-участников второго этапа конкурсов была включена Новосибирская область.

Существенное отличие конкурсов – в том, что они проводятся на двух уровнях: региональном и федеральном. В федеральном конкурсе участвуют лучшие проекты – победители регионального. При этом предпочтение отдается проектам, которые уже реализуются, что позволяет существенно расширить круг участников. Таким образом, финансовую поддержку могут получить те, кто, делая добрые дела, изначально на нее не рассчитывал.

Цель конкурса "Наш город" – поддержка инициатив, направленных на решение городских проблем, повышение качества городской среды, укрепление местного самоуправления. В конкурсе "Наши родители" участвуют проекты, цель которых – обеспечение достойной жизни людям пожилого возраста.

Своими задачами организаторы конкурсов видят поддержку общественных инициатив, активизацию гражданского общества, развитие местного самоуправления. Почему приоритет отдан проблемам городской среды и старшего поколения?  Они выбраны на основе исследований, проведенных по всей стране. Развитие местного самоуправления, экологическая безопасность, воспитание детей, привлечение людей пожилого возраста к активному участию в общественной жизни, создание условий для их полноценной жизнедеятельности – все эти насущные вопросы легли в основу концепции мероприятий, нашли свое отражение в названиях номинаций.

Журналист:

– Лиана Витальевна, кто может принять участие в конкурсах?

Л. В. Пепеляева:

– В конкурсах могут участвовать некоммерческие организации, органы местного и территориального самоуправления, другие организации, а также физические лица. Заявки на участие в конкурсах будут приниматься до 31 января 2007 года, а итоги подведут в марте. Суммы вознаграждений на реализацию проектов-победителей составят: на региональном уровне – до 100 000 рублей, на федеральном – до 250 000 рублей. При этом вознаграждение могут получить не только проекты, которые еще не были реализованы или находятся на стадии реализации, но и те, которые уже были осуществлены.

Я приглашаю всех желающих принять участие в конкурсах. Вы можете обращаться в Новосибирское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Журналист:

– Насколько я знаю, в нашей области реализуется еще один социальный проект "Единой России" - "Семьи и дети группы риска".

Л. В. Пепеляева:

– Да, такой проект запущен. Он взят на личный контроль Председателем Государственной Думы Борисом Вячеславовичем Грызловым. Основная задача проекта - профилактика социального сиротства, детской безнадзорности и беспризорности. Проект уже был реализован в городе Сатка Челябинской области с большим успехом. Уверена, что, учитывая огромный опыт, накопленный в этой сфере новосибирскими специалистами, он и у нас будет реализован максимально эффективно.

Уважаемые радиослушатели! Спасибо за внимание.