На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Спасение - в семье

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 836 – 22.12.06

Наверняка среди ваших знакомых или родственников найдется хотя бы одна семья, которую можно назвать неблагополучной. Необязательно кто-то из родителей водит дружбу с алкоголем — возможно, у них проблемы с трудоустройством, сложная жизненная ситуация или дети в этой семье, что называется, совсем от рук отбились… Факторов неблагополучия много, и часто бывает, что они накладываются один на другой.
 
В администрации области состоялось совещание, посвященное началу реализации в нашей области проекта партии "Единая Россия" — комплексной социальной программы "Семьи и дети группы риска". Среди гостей присутствовали руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по реализации проекта Сергей Коростелев, заместитель руководителя рабочей группы, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук Артур Реан и заместитель начальника управления социальной защиты населения Саткинского муниципального района Челябинской области Светлана Барабанова. Принимающую сторону представляли губернатор Виктор Толоконский, координатор проекта по НСО, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, заместитель секретаря регионального политического совета РО ВПП "Единая Россия" Юрий Алаферовский и заместитель губернатора Андрей Филичев.
 
Программа "Семьи и дети группы риска" уже апробирована в Челябинской области, и перед обсуждением всем присутствующим был продемонстрирован 15-минутный фильм. Основную его мысль в самом начале озвучил председатель Госдумы Борис Грызлов: "Задача не просто в том, чтобы оказывать помощь неблагополучным семьям, а в том, чтобы выводить семьи из числа неблагополучных".
 
Что же такое семьи и дети группы риска? Это семьи, где
— родители злоупотребляют алкоголем;
— один или оба родителя безработные, а дети педагогически запущены;
— родители попали в сложную жизненную ситуацию;
— внешне благополучные семьи, но дети в них имеют психолого-педагогические проблемы.
 
Киноролик рассказывал о Челябинском областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и о бывших неблагополучных семьях, которым помогли вернуться в общество. В Саткинском муниципальном районе создаются не только семейно-воспитательные группы на базе центра, но и появляются приемные семьи, а также сформирован единый информационный банк данных о семьях и детях группы риска, который постоянно меняется, но не только в сторону пополнения, но и в сторону уменьшения. 
 
Главные цели программы выделил профессор Реан: во-первых, это направленность не на борьбу с последствиями, а на их профилактику и преодоление социального сиротства; во-вторых, снижение числа лишений родительских прав, уменьшение количества детей, определяемых в детские дома, и увеличение количества детей взятых под опеку, а также восстановление родителей в их правах. В-третьих, уменьшение количества правонарушений и преступлений в подростковой среде. В-четвертых, программа предполагает активное развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями. Основной целью программы можно назвать пропаганду семейных ценностей — известно, что в любом, самом лучшем детском доме, где самые добрые воспитатели и самые красивые игрушки, малыши все равно мечтают, чтобы за ними когда-нибудь пришла мама.
 
Поставлены весьма серьезные задачи, но опыт Сатки показывает, что эффект от программы есть: по словам Светланы Барабановой, она реализуется в Челябинской области с 2002 года, и за четыре года отмечается устойчивая тенденция снижения числа родителей, лишенных своих прав, — почти в 5 раз. На 38 процентов снизилось количество ребят, определенных в детдома, на 11 процентов — количество правонарушений среди ребят. Около 20 процентов семей было снято с учета в связи с успешной реабилитацией. Добиться таких показателей нелегко: из фильма стало понятно, что не все семьи рады, когда к ним приходят специалисты из разных ведомств и молодые волонтеры с целью помочь снова влиться в нормальное общество. Один из героев фильма вспоминал, как возмущался чужим вмешательством в его частную жизнь, а теперь за это благодарен: "Бывает, ты, взрослый человек, не можешь справиться со своей проблемой, а признаться в этом совестно. Поэтому, когда пришли какие-то люди и стали говорить мне, что надо закодироваться от пьянства, устроиться на работу, подавать хороший пример детям, было неприятно, но потом я понял, что всего этого сам себе бы не сказал…".
 
Конечно, даже после лечения от алкоголизма остается опасность возврата к прежнему образу жизни, но следящий за программой координационный совет, куда входят руководители и специалисты всех районных социальных структур, старается быстро найти родителям работу. Трудоустраивают и подростков — и в школьное время, и на каникулы, это не только занятость, но и посильный вклад в семейный бюджет. На сегодня в режиме еженедельного патроната в Челябинской области наблюдаются 720 семей, в которых воспитывается около 1500 детей.
 
По мнению гостей и хозяев, в Новосибирской области есть огромный ресурс для такой программы — как заметил Артур Реан, может быть, самый большой из всех 11 регионов, где она будет реализовываться. Уже прошли различные совещания и смотры в социальной сфере и есть надежда, что и в НСО семей и детей группы риска будет меньше.
 
 Инна ГОЛОВАЧЕВА
 

Версия для печати

« Назад