На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Здоровое население – уверенное будущее
 
Радио "Слово" -  28.11.06
 
Прошло около года с начала реализации национального проекта "Здоровье", предусматривающего системные изменения в этой сфере. О ходе и результатах реализации национального проекта в области здравоохранения мы беседуем с координатором Всероссийской политической партии "Единая Россия" по национальным проектам, депутатом Государственной Думы Л. В. Пепеляевой.  
 
Лиана Витальевна, как  сегодня реализуется в Новосибирской области национальный проект "Здоровье" и что планируется в 2007 году?
 
Необходимо отметить, что национальный проект "Здоровье" находится на первом месте по объемам финансирования среди всех четырех национальных проектов. На его реализацию за счет средств федерального бюджета в 2006 году направлено более 62 млрд рублей. В 2007 году финансирование проекта будет увеличено на 72% по сравнению с текущим годом и составит около 108 млрд рублей.
 
В целом, по прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, в 2006 году расходы на здравоохранение достигнут 840 млрд рублей, в 2007 году предполагаемая сумма расходов составит около 1 трлн рублей.
 
В рамках национального проекта осуществляется поставка автотранспорта. Лиана Витальевна, расскажите, каковы итоги по этому мероприятию на сегодняшний день?
 
В настоящее время завершается отгрузка во все  регионы страны санитарного автотранспорта. В основном закупаются отечественные автомобили марки "Газель", а для отдаленных сельских районов - "УАЗ".
 
На 17 ноября 2006 года в Новосибирскую область в целом отгружено 145 из 147 автомобилей скорой медицинской помощи. При этом 121 автомобиль введен в эксплуатацию.
 
Из 30 районов Новосибирской области наибольшее количество автомашин скорой помощи было отгружено в Куйбышевский район. Он получил 5 автомобилей на общую сумму 2,8 млн рублей. По одному автомобилю скорой медицинской помощи и одному автомобилю повышенной проходимости получили Баганский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Колыванский, Коченевский, Кочковский, Мошковский, Сузунский районы.
 
Отдельного внимания требует проблема обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Лиана Витальевна, какое оборудование планировалось поставить в Новосибирскую область в этом году  и в каком объеме?
 
Что касается оснащения диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений (современное рентгенографическое и эндоскопическое оборудование, оборудование для УЗИ, электрокардиографы и лабораторное оборудование), то все поставки и все отгрузки будут завершены до конца ноября, а ввод оборудования в эксплуатацию будет завершен до 20 декабря. Необходимо отметить, что одновременно с поставками осуществляется заключение договоров на гарантийное обслуживание санитарного автотранспорта в течение одного года и остального оборудования – в течение двух лет.
 
В Новосибирской области уже отгружены 203 комплекта диагностического оборудования на общую сумму 131,5 млн рублей.
 
Например, в Мошковский район поступило 2 электрокардиографа, 1 комплект лабораторного оборудования и 1 аппарат УЗИ на сумму около 2 млн рублей. В Болотнинский район поступило и уже введено в эксплуатацию 4 электрокардиографа,  1 комплект лабораторного оборудования, 1 аппарат УЗИ, 1 рентгеновский аппарат и 1 флюорограф. Всего оборудования отгружено на сумму 5,7 млн рублей. В Кочковском районе введены в эксплуатацию 2 электрокардиографа и 1 аппарат УЗИ на сумму 831 тыс. рублей. Колыванский район получил 4 электрокардиографа, 1 комплект лабораторного оборудования, 1 флюорограф на сумму 3,8 млн рублей.
 
Немаловажной проблемой является повышение уровня оплаты труда медицинских работников первичного звена, "Скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов. Удалось ли изменить ситуацию в этом направлении?
 
С января 2006 года  терапевты,  педиатры, врачи общей (семейной) практики и работающие с ними медицинские сестры получают за счет средств федерального бюджета денежные выплаты в размере 10 и 5 тыс. рублей соответственно. В результате за 10 месяцев в Новосибирской области прирост заработной платы в среднем составил:  врача-терапевта – 9200 рублей,  врача-педиатра – 10200 рублей,  медицинской сестры врача-терапевта - 5100 рублей,  медицинской сестры врача-педиатра - 5300 рублей.
 
Кроме того, денежные выплаты медицинским работникам первичного звена, способствовали притоку  специалистов в медучреждения страны. Численность среднего медицинского персонала в настоящее время доведена с 75 до 77,5 тыс. человек, а врачей - с 67 до 69,5 тыс. человек. В Новосибирской области в участковую службу привлечено дополнительно 189 врачей и 186 медицинских сестер.
 
Также в области увеличилась численность терапевтических и педиатрических участков с начала года еще на 308 участков. В связи с этим средняя численность прикреплённого населения на участке уменьшилась более чем на 130 человек.
 
С июля этого года введены выплаты для врачей, фельдшеров и медсестер "Скорой помощи", фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов ежемесячно в размере 5 тыс. рублей для врачей,  3,5 тыс. рублей для фельдшеров (акушерок), 2,5 тыс. рублей для медсестер. Реализация этого мероприятия в Новосибирской области способствует ежемесячному увеличению числа фельдшеров, работающих на ФАПах. В настоящее время укомплектованность ФАПов медицинскими кадрами составляет 90%.
 
Что можно сказать о качестве оказываемой медицинской помощи в настоящее время? 
 
С 1 января этого года оплата услуг медицинской помощи женщинам на период беременности и родов осуществляется на основании талонов родового сертификата. Родовый сертификат - это документ, который выдается женщине врачом при сроке беременности 30 недель и более (при многоплодной беременности - 28 недель) при явке к врачу на очередной осмотр. Медучреждения, которые ведут женщину до 28 недель беременности, получают дополнительно по 2 тыс. рублей, а те из них, которые принимают роды и оказывают первичную помощь матери, - по 5 тыс. рублей. Реализация этого мероприятия позволила в 2006 году увеличить заработную плату медработникам женских консультаций и роддомов: врачам - на 4 тыс. рублей, среднему медперсоналу - на 2 тыс. рублей, младшему персоналу - на 1200 рублей.
 
За 10 месяцев лечебно-профилактическими учреждениями города Новосибирска и районов области выдано 21608 родовых сертификатов. Средства, полученные по родовым сертификатам, расходуются на заработную плату сотрудников, которая увеличилась от 20 до 60%, а также на оборудование и расходные материалы.
 
Главным промежуточным итогом реализации проекта "Здоровье" является то, что впервые за долгие годы снижаются показатели смертности в стране.
 
В Новосибирской области снизилась перинатальная смертность, увеличилась частота посещений женских консультаций беременными и повысился процент ранней явки женщин в женские консультации по сравнению с 2005 годом.
 
В 2007 году планируется увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тыс. рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с 5 до 7 тыс. рублей; дополнить родовый сертификат третьим талоном стоимостью 2 тыс. рублей, который будет передаваться женщинам через полгода после того, как она примет решение о выборе детской поликлиники. Кроме того, предполагается в 2007 году создать сеть современных перинатальных центров и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием и специальным транспортом.
 
Исследования показали, что средний возраст врача составляет 52 года и выпускники медицинских учреждений не стремятся возвращаться в профессиональную сферу. Планируется ли в рамках национального проекта решить указанную проблему?
 
С начала этого года проводится обучение врачей в 44 учреждениях высшего профессионального образования и 7 учреждениях дополнительного профессионального образования. В Новосибирской области за десять месяцев подготовлено 295 врачей первичного звена здравоохранения, 320 средних медицинских работников.
 
Всего в стране в течение двух лет планируется дополнительно подготовить 13848 врачей, в том числе 1500 врачей общей практики ежегодно.
 
Осень и зима - периоды обострения простудных заболеваний. Что планируется предпринять для уменьшения случаев заболеваемости населения Новосибирской области?
 
В этом году проводится дополнительная иммунизация населения. За два года предусматривается провести иммунизацию 25 млн человек против гепатита В, 15 млн человек – против краснухи, 300 тыс. ослабленных детей – против полиомиелита и 52 млн человек – против гриппа. В 2007 году в рамках проведения иммунизации населения ежегодный охват прививками против гриппа будет увеличен с 22 млн до 30 млн человек.
 
Во всех районах области и г. Новосибирска в амбулаторно-поликлинических учреждениях сформированы 864 прививочные бригады для проведения дополнительной иммунизации населения. В область уже поступили соответствующие вакцины, и осуществляется вакцинация.
 
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в январе - сентябре 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в целом по стране произошло снижение общего числа инфекционных заболеваний на 6%.
 
C 1988 года  под эгидой ООН ежегодно 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий укреплению организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила  весь  мир. Какие мероприятия осуществляются в Новосибирской области для решения этой проблемы?
 
В 2006 году намечены мероприятия по профилактике, выявлению и лечению, инфицированных вирусом гепатита В, С и ВИЧ. В Новосибирской области уже проведена подготовка 7 тыс. врачей первичного звена по профилактике и диспансеризации лиц инфицированных вирусами иммунодефицита и гепатитами В и С. В настоящее время в область поступили диагностические иммуноферментные тест-системы для исследований на ВИЧ  и препараты для лечения и профилактики ВИЧ - инфекции. Все без исключения беременные женщины, состоящие на учёте в женских консультациях, двухкратно обследуются на ВИЧ.
 
Особое внимание хотелось бы уделить нашим детям. Какие мероприятия осуществляются в рамках национального проектам в отношении здоровья детей?
 
На всей территории России проводят обследование (расширение неонатального скрининга) новорожденных детей на галактеземию, муковисцидоз и адреногенитальный синдром. С этой целью организована закупка тест-систем и медицинского оборудования для оснащения медико-генетических консультаций и обучение медицинских работников специальным методикам проведения скрининга. В Новосибирскую область поступили наборы реагентов для проведения скрининга новорожденных и уже обследовано 20505 новорожденных – 99% от родившихся.
 
Что касается взрослого населения, то в 2006 году запланированы дополнительные обследования 4 млн граждан - работников бюджетной сферы. Кроме того, дополнительные медицинские осмотры пройдут 3,6 млн граждан, занятых на вредных производствах. Программы дополнительной диспансеризации направлены на предупреждение и раннее выявление заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
 
В Новосибирской области сформирован перечень работников, которые подлежат дополнительной диспансеризации, включающий 2833 учреждения; подготовлен областной реестр работников бюджетной сферы - 103 тыс. человек и около 50 тыс. работников, занятых на вредных производствах. В октябре уже осмотрено более 35 тыс. работников бюджетной сферы, прошли диспансеризацию в полном объеме – 23 тыс. человек.
 
В ходе осмотров в Новосибирской области отмечается, что  13 % практически здоровые граждане, 12 % - граждане, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, 68 % - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании или лечении в амбулаторных условиях,  около 7 % - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях,  0,2 % - граждане, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
 
Кроме того, в течение двух лет планируется оказать услуги по лечению около 300 тыс. человек с применением высокотехнологичной медицинской помощи.
На 2006 год для Новосибирской области определено 2124 квоты, что составляет 30% от потребности (6970 квот). Создано 10 отборочных комиссий на дорогостоящие виды лечения.
 
В ближайшие два-три года будет продолжена реализация всех существующих направлений приоритетного национального проекта "Здоровье".
 
Надеюсь, что начатое серьезное системное реформирование сферы здравоохранения создаст предпосылки для достижения отдельных положительных результатов и самого главного - улучшения состояния здоровья населения, снижения смертности и повышения рождаемости. 
 

Версия для печати

« Назад