На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Как повысить рождаемость?
 
ТВ Кочки – 24.11.06
 
В настоящее время активно обсуждаются вопросы улучшения демографической ситуации в стране. Одним из мероприятий, направленных на повышение рождаемости, Президент Российской Федерации определил предоставление материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка. За комментариями о том, что предполагается осуществить в рамках этого мероприятия, мы обратились к депутату Государственной Думы Л. В. Пепеляевой.
 
Что такое "материнский капитал"?
 
Материнский (семейный) капитал - это средства федерального бюджета, которые зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении лица, имеющего право на меры государственной поддержки.
В майском Послании Президента Федеральному Собранию были определены основные направления демографической политики Российской Федерации на ближайшие годы. Эти направления можно условно объединить в три крупных блока: стимулирование рождаемости, снижение смертности миграционная политика.
 
Чтобы стимулировать  рождение в семье второго ребенка, повышение социального статуса женщины, принявшей решение о его рождении, а также оказание помощи в решении проблем, которые могут возникнуть в будущем при рождении ребенка, Президент определил предоставить базовый материнский капитал.
 
Для реализации этого положения Послания Президента 17 октября Правительство внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О дополнительной поддержке семей, имеющих детей", а также соответствующий законопроект, касающийся изменения налогового законодательства.
 
Каков размер материнского капитала?
 
Размер базового материнского капитала предполагается установить в сумме 250 тыс. рублей. При этом предусматривается ежегодная индексация материнского капитала с учетом темпов инфляции. Средства материнского капитала освобождаются от налогообложения.
 
Кто имеет право на получение материнского капитала?
 
Предусматривается предоставление права на материнский капитал женщинам, которые родили (усыновили) второго ребенка после 1 января 2007 года, а также женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они материнский капитал не получали. То есть если в семье уже было двое детей и в 2007, 2008 году в семье появляется третий ребенок, то возникает право на получение этого вида государственной поддержки.
 
Почему решение было принято только в отношении второго ребенка?
 
Реализация этих мер должна стимулировать дополнительное количество рождений. У нас, к сожалению, не высок процент не только третьих рождений, но и вторых тоже. Мотивация присутствует только на первого ребёнка, второго, как правило, не рожают. Именно поэтому за отправную точку было взято рождение второго ребёнка. Не исключено, что, когда эта мера даст ожидаемый эффект, будет приниматься решение о выплате материнского капитала двукратно, трехкратно на третьего, четвертного и последующих детей.
 
Кроме того, право распоряжения капиталом может быть передано отцу ребенка в случае потери такого права матерью (например, смерть матери, лишение ее родительских прав, совершение ею умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка или детей). В случае смерти обоих родителей ребенка право на дополнительные меры государственной поддержки переходит к ребенку или детям в равных долях.
 
На что можно будет направить средства материнского капитала?
 
Использовать средства материнского (семейного) капитала возможно по трем направлениям: приобретение жилого помещения, получение услуг в сфере образования, а также улучшение пенсионного обеспечения.
 
Первое - на приобретение жилья на территории Российской Федерации, в том числе на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании, погашении задолженности по ипотечным кредитам (даже по ранее привлеченным), на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ или участия в долевом строительстве жилья, на покупку жилья путем присоединения к собственным средствам. При этом приобретенное жилое помещение оформляется в общую собственность семьи, включая всех детей.
 
Второе направление - на получение образования (в том числе дополнительных видов образования), любым ребенком (как родным, так и усыновленным, в т.ч. первым, вторым и последующим ребенком) и в любом образовательном учреждении на территории России. Исключения составляют случаи, когда услуги по образованию предоставляются бесплатно. Возраст ребенка, на получение образования которого может быть направлена сумма  материнского капитала, на момент начала обучения не должен превышать 25 лет.
 
Необходимо отметить, что в случаях направления материнского капитала на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в них налоговые вычеты не применяются.
 
Третье направление. С помощью материнского капитала возможно улучшить пенсионное обеспечение, путем направления его суммы на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей второго, третьего или последующего ребенка.
 
Когда можно будет воспользоваться материнским капиталом?
 
Базовым материнским капиталом воспользоваться можно будет  не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, то есть, по достижении им возраста трех лет либо прошествии трех лет со дня его усыновления. С 1 января 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда начнут регистрацию возникновения права и учет лиц - получателей базового материнского капитала.
 
Предполагается, что распорядиться суммой материнского капитала возможно будет уже в первом полугодии 2010 года. Однако для этого необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2009 года. 
 
Каков основной механизм получения материнского капитала?
 
Документом, подтверждающим право на получение материнского капитала, является государственный сертификат, этот документ является именным. Порядок его получения следующий. В любое время после возникновения права на материнский капитал можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда  с заявлением и всеми необходимыми документами, после проверки обоснованности выдачи документов территориальный орган Пенсионного фонда выносит решение и не позднее чем через пять дней после вынесения решения направляется уведомление лицу, подавшему заявление.
  
Механизм реализации права на материнский капитал включает подачу заявления о распоряжении материнским капиталом, его рассмотрение в месячный срок и принятие по нему решения. При этом в заявлении должно быть указано направление использования материнского капитала.
 
Лицо, получившее государственный сертификат на материнский капитал, сможет принять решение о распоряжении этим капиталом в размере всей суммы либо ее части.
 
Лиана Витальевна, когда планируется принять соответствующие законопроекты?
 
Для реализации положений законопроектов в части предоставления сумм материнского капитала  потребуется совместная работа депутатов Государственной Думы и членов Правительства, поскольку необходимо принятие также подзаконных актов. В ближайшее время оба законопроекта будут приняты. Первое чтение предусмотрено на 17 ноября.
 
Безусловно, для того, чтобы решить вопросы улучшения демографической ситуации, потребуется не один год. Вместе с тем считаю, что принятие этих законопроектов является важным шагом по повышению рождаемости в России.

Версия для печати

« Назад