На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Повышение рождаемости – государственный приоритет
 
ТВ Северное – 25.11.06
 
В майском Послании Президента Федеральному Собранию были определены основные направления демографической политики Российской Федерации на ближайшие годы. Эти направления можно условно объединить в три крупных блока: стимулирование рождаемости, снижение смертности, эффективная миграционная политика.
 
Для повышения рождаемости предполагается реализовать целый комплекс мер административной, финансовой и социальной поддержки молодой семьи. За комментариями о мероприятиях, направленных на повышение рождаемости, мы обратились к депутату Государственной Думы Л. В. Пепеляевой.
 
Лиана Витальевна, расскажите о работе депутатов в этом направлении.
 
В настоящее время в Государственной Думе ведется активная работа по правовому обеспечению реализации мероприятий, направленных на повышение рождаемости. В частности, 20 октября 2006 года во втором чтении был принят проект федерального закона, предусматривающий увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
 
Предполагается, что с 1 января 2007 года минимальный размер этого пособия составит 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующих детей. Для работающих женщин размер пособия будет определяться в 40-процентном соотношении к среднему заработку за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6000 рублей с учетом районного коэффициента.
 
Кроме того, в рамках реализации еще одного из мероприятий по повышению рождаемости "Стимулирование устройства на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" этим законопроектом вводится новый вид пособия – единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Его размер составит 8 000 рублей. Пособие будет выплачиваться при передаче ребенка в любой вид замещающей семьи - при усыновлении ребенка, передаче в приемную семью или установлении опеки.
 
В настоящее время активно обсуждается вопрос предоставления материнского капитала.  Лиана Витальевна, расскажите об этом мероприятии.
 
Для стимулирования рождения в семье второго ребенка, повышения социального статуса женщины, принявшей решение о его рождении, а также оказания помощи в решении проблем, которые могут возникнуть в будущем при рождении ребенка, Президент определил предоставить базовый материнский капитал.
 
Для реализации этого положения Послания Президента 17 октября Правительство внесло в Государственную Думу проект федерального закона "О дополнительной поддержке семей, имеющих детей", а также соответствующий законопроект, касающийся изменения налогового законодательства. Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости.
 
Предусматривается предоставление права на материнский капитал женщинам, которые родили (усыновили) второго ребенка после 1 января 2007 года, а также женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они материнский капитал не получали. То есть если в семье уже было двое детей и в 2007 или 2008 году в семье появляется третий ребенок, то возникает право на получение этого вида государственной поддержки.
 
Реализация этих мер должна стимулировать дополнительное количество рождений. У нас, к сожалению, не высок процент не только третьих рождений, но и вторых тоже. Мотивация присутствует только на первого ребенка, второго, как правило, не рожают. Именно поэтому за отправную точку было взято рождение второго ребенка. Не исключено, что, когда эта мера даст ожидаемый эффект, будет приниматься решение о выплате материнского капитала двукратно, трехкратно на третьего, четвертого и последующих детей.
Кроме того, право распоряжения капиталом может быть передано отцу ребенка в случае потери такого права матерью (например, смерть матери, лишение ее родительских прав, совершение ею умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка или детей). В случае смерти обоих родителей ребенка право на дополнительные меры государственной поддержки переходит к ребенку или детям в равных долях.
 
Размер базового материнского капитала предполагается установить в сумме 250 тыс. рублей. При этом предусматривается ежегодная индексация материнского капитала с учетом темпов инфляции. Средства материнского капитала освобождаются от налогообложения.
 
На какие цели можно направить  средства материнского капитала?
 
Использовать средства материнского (семейного) капитала возможно по трем направлениям.
 
Первое - на приобретение жилья на территории Российской Федерации, в том числе на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании, погашении задолженности по ипотечным кредитам (даже по ранее привлеченным), на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ или участия в долевом строительстве жилья, на покупку жилья путем присоединения к собственным средствам. При этом приобретенное жилое помещение оформляется в общую собственность семьи, включая всех детей.
 
Второе направление - на получение образования (в том числе дополнительных видов образования), любым ребенком (как родным, так и усыновленным, в т.ч. первым, вторым и последующим ребенком) и в любом образовательном учреждении на территории России. Исключения составляют случаи, когда услуги по образованию предоставляются бесплатно. Возраст ребенка, на получение образования которого может быть направлена сумма  материнского капитала, на момент начала обучения не должен превышать 25 лет.
 
Необходимо отметить, что в случаях направления материнского капитала на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в них налоговые вычеты не применяются.
 
Третье направление. С помощью материнского капитала возможно улучшить пенсионное обеспечение путем направления его суммы на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей второго, третьего или последующего ребенка.
 
Каким образом можно получить материнский капитал и когда его начнут выплачивать?
 
Документом, подтверждающим право на получение материнского капитала, является государственный сертификат, этот документ является именным. Порядок его получения следующий. В любое время после возникновения права на материнский капитал можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда  с заявлением и всеми необходимыми документами, после проверки обоснованности выдачи документов территориальный орган Пенсионного фонда выносит решение и не позднее чем через пять дней после вынесения решения направляется уведомление лицу, подавшему заявление.  
Механизм реализации права на материнский капитал включает подачу заявления о распоряжении материнским капиталом, его рассмотрение в месячный срок и принятие по нему решения. При этом в заявлении должно быть указано направление использования материнского капитала.
 
Особое значение, вне всякого сомнения, будет иметь грамотное администрирование программы. Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и "прозрачной". Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты. Необходимо обеспечить полную "прозрачность" и доступность использования средств материнского капитала. При этом необходимо исключить возможность злоупотреблений при использовании данных денежных средств с учетом того, что финансирование предусмотрено в очень серьезном размере.
 
Денежные средства могут быть использованы мамой как по одному направлению, так и по трем направлениям по ее выбору. Важным является то, что деньги наличными выдаваться не будут. Возможно только перечисление денег в безналичном порядке.
 
Первое чтение предусмотрено на 17 ноября. До конца этого года закон будет принят.
 
Предполагается, чтобы распорядиться суммой материнского капитала возможно будет уже в первом полугодии 2010 года. Однако для этого необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября 2009 года. 
 

Версия для печати

« Назад