На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

 "Женский" парламент - признак стабильности страны!
 
"Еженедельный город" № 32 – 24.11.06
 
На вопросы корреспондента "Еженедельного города" отвечает депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева.
 
- Лиана Витальевна, Вы - депутат Госдумы, член "Единой России", юрист,  координатор партии. Трудно ли женщине заниматься политикой?
 
- Женщина в политике – это совершенно иной взгляд на приоритеты развития государства. В исследовании, проведенном ООН, о процентном соотношении количества женщин в парламентах разных стран и результатах их работы сделан следующий вывод. Если в парламенте страны больше 30% женщин, тогда политика государства будет ориентирована в основном на социальные проекты, а  если более 50%, как, например, в Скандинавских странах, то, по мнению экспертов, это самые  благополучные страны.
 
Я за то, чтобы женщин в политике было больше. К сожалению, в России до сих пор бытует мнение, что женщине в ней не место, ведь она в первую очередь должна заниматься семьей. Но в последние годы многое изменилось, в том числе и взгляд на роль женщины в политике, экономике, бизнесе… Например, состоявшиеся  выборы в Новосибирске показали, что сегодня  в эту сферу приходит все больше женщин. В предыдущем созыве Горсовета было всего две женщины – я и Надежда Николаевна Болтенко. В Новосибирском областном совете теперь тоже есть женщины-депутаты. И это, несомненно, позитивная тенденция.
 
Безусловно, у политики – мужской характер. Прежде всего женщина-политик должна доказать, что она  профессионал. Если мужчина начинает воспринимать тебя на равных как высококлассного специалиста, значит, удалось преодолеть сложившийся стереотип и диалог становится конструктивным.  Но для этого надо много работать. Зачастую даже больше, чем мужчине, который занимает такую же должность.
 
- Вы упомянули о социальной сфере, на которой обычно делают акцент женщины-политики. Расскажите, что заложено в бюджет-2007 для решения социальных проблем?
 
- Проект федерального бюджета уже назвали самым социальным бюджетом за последние годы. Финансирование таких важнейших отраслей, как образование и здравоохранение, планируется увеличить более чем на 30%. Впервые бюджетом страны предусматривается серьезное финансирование реализации мероприятий в области демографической политики. В первую очередь они направлены на снижение смертности, привлечение из-за рубежа наших соотечественников, стимулирование рождаемости и обеспечение достойной жизни старшему поколению. Планируется приступить к реализации программ безопасности дорожного движения, а также принять комплекс мер, направленных на пресечение ввоза и производства внутри страны суррогатной алкогольной продукции и формирование у граждан стремления к здоровому образу жизни.
 
Основное внимание в бюджете 2007 года уделено поддержке семьи. Увеличено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предусмотрены выплаты базового материнского капитала и компенсация затрат на детское дошкольное воспитание. Запланировано также материально стимулировать устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Кроме того, будет увеличена стоимость родовых сертификатов и  подготовлена программа по созданию в стране сети современных перинатальных центров и обеспечению роддомов необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой.
 
Из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в следующем году Новосибирской области будут выделены дотации в размере 2 млрд 719 млн рублей.
 
В рамках приоритетного национального проекта "Образование" для Новосибирской области предусмотрено финансирование в следующих размерах: 239 млн рублей – выплаты учителям за классное руководство (на 100 млн больше, чем в прошлом году), 54 млн рублей, как и в прошлом году, на внедрение инновационных образовательных программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, 18 млн – на поощрение лучших учителей.
 
Более 225 млн рублей будет выделено на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам, акушеркам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи (в прошлом году –  около 95 млн рублей).
 
- И от общего к частному. Как известно, в Госдуме работает 8 человек от Новосибирской области. Существует ли определенная консолидация "наших" депутатов в парламенте?  
 
- Важно,  что  у всех депутатов нормальные рабочие отношения. Другое дело, что мы занимаемся разными вопросами: кто-то больше работает в Новосибирской области, кто-то – в Москве. Однако ряд вопросов требует консолидации усилий для их эффективного решения (например, ситуация, связанная с реструктуризацией СибУПК - прим. ред.).  Конечно, у всех разные возможности, и это необходимо учитывать. Безусловно, у представителей партии большинства возможностей больше, чем у оппозиционеров.
 
У меня свой взгляд на  политическую борьбу и политические взаимоотношения. Если в части политических позиций у нас разное видение, то мы будем отстаивать его, убеждая людей в своей правоте. Личные же оценки я считаю недопустимыми и абсолютно неприемлемыми.
 
На мой взгляд, избрание по партийному списку не исключает активную работу в регионе. Будучи депутатом-"списочником", я стараюсь уделять больше времени деятельности в округе, а это вся Новосибирская область. На сегодняшний день посетила уже 29 районов НСО, не была только в одном районе, и в ближайшее время я намерена побывать и там. В ряде районов, например в Карасукском, Болотнинском, Кочковском, налажено тесное сотрудничество с администрацией, общественными организациями, детскими домами, школами и так далее. Считаю, что необходимо своевременно и эффективно решать  проблемы там, где они возникают. И качество работы депутата не должно зависеть от того, был ли он избран по списку или одномандатному округу. Именно так я привыкла работать, и этого принципа буду придерживаться в последующем.

Версия для печати

« Назад