На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Государство заплатит за детей
 
"Наши новости" № 127-129 – 25.10.06
 
Число жителей России ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек. В майском Послании Президента Федеральному Собранию России улучшение демографической ситуации в стране было объявлено приоритетным направлением деятельности органов государственной власти на ближайшие годы.
 
Мы беседуем с депутатом Государственной Думы Лианой Витальевной Пепеляевой, Координатором Всероссийской политической партии "Единая Россия" по национальным проектам.
 
Лиана Витальевна, как предполагается решать демографическую проблему в России?
 
– Основные направления деятельности органов государственной власти по улучшению демографической ситуации в стране были сформулированы в Послании Президента.  Условно их можно объединить в три крупных блока: снижение смертности,  стимулирование рождаемости и эффективная миграционная политика. Они составляют новый приоритетный национальный проект "Демография". По каждому из направлений предусмотрен комплекс мер, направленных на решение демографической проблемы в стране.
 
Основными мероприятиями с целью снижения смертности являются мероприятия по реализации программы безопасности движения, пресечения ввоза и производства внутри страны суррогатной алкогольной продукции и формированию у граждан стремления к здоровому образу жизни.
 
По направлению "Стимулирование рождаемости" предусмотрен комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Предполагается увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание, реализовать мероприятия по стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставить в распоряжение мамы базовый материнский капитал, увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с 5 до 7 тысяч рублей, создать сеть современных перинатальных центров и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием и специальным транспортом.
 
Безусловно, без эффективной миграционной политики, невозможно достичь демографического роста. В целом миграционная политика России ориентирована на привлечение квалифицированных специалистов, законопослушных граждан, уважающих традиции и культуру России.
 
 
- Каким образом будут компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание?
 
В настоящее время очередь на посещение детских дошкольных учреждений составляет в целом по России более 900 тыс. детей. При этом посещают детские сады 4,6 млн детей. По данным Росстата, за текущий год размер родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений увеличился на 22%. Это самый высокий рост среди прочих видов товаров и услуг.
 
С 1 января 2007 года предполагается ввести компенсационные выплаты родителям за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Размер этой выплаты будет зависеть от числа детей в семье: за первого ребенка на сумму, равную 20%, за второго – 50%, за третьего – 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения. Предполагается выделить на финансирование этого мероприятия из федерального бюджета 8 миллиардов рублей.
 
- Много вопросов вызывает введение базового материнского капитала. Каковы механизмы его предоставления?
 
Как известно, размер базового материнского составит 250 тыс. рублей. В настоящее время Правительством Российской Федерации ведется подготовка к внесению в Государственную Думу проекта федерального закона, регулирующего вопросы использования базового материнского капитала. Проектом федерального бюджета на 2007 год предусмотрено, что с 1 января 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начнут регистрацию возникновения права и учет лиц – получателей базового материнского капитала. Осуществление выплат за счет базового материнского капитала будет производиться начиная с 2010 года. Предполагается, что полученным капиталом женщина может распоряжаться после достижения ребенком трехлетнего возраста или по прошествии трех лет с даты усыновления ребенка. Право распоряжения капиталом может быть передано отцу ребенка в случае потери такого права матерью.
 
 
 

Версия для печати

« Назад