На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

От Волги до Енисея - леса, косогоры да степи...
 
"Единая Россия" - 30.10.06
 
С конца XX века численность населения России неуклонно снижается. Сегодня вопрос стоит настолько остро, что его решение рассматривается как один важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности. Вот и Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что демографическая политика - один из приоритетов в развитии страны. Особенно актуальна эта проблема для востока РФ, что подтвердил прошедший в Красноярске Первый cъезд матерей Сибири. Рассказать о нем мы попросили одну из участниц съезда, депутата ГД РФ, координатора партии "Единая Россия" по национальным проектам Лиану ПЕПЕЛЯЕВУ.

- Что объединило матерей Сибири?

- Наша общая проблема. Уменьшение численности населения в период с 1990 по 2005 год, характерное практически для всей территории России, не обошло и Сибирский федеральный округ. Там только естественная убыль за это время составила более 1 миллиона человек.

Положительная динамика наблюдается лишь в Республике Алтай, где количество жителей ежегодно увеличивается в среднем на тысячу человек. Но и этот показатель, как вы понимаете, никак нельзя считать высоким.

Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста составляет по округу примерно 1,4. Но ведь известно: для того чтобы обеспечить нормальное воспроизводство населения, он должен быть равным 2,14. Участниц съезда беспокоят и другие отрицательные тенденции: повышается доля бездетных семей и семей с одним ребенком; увеличивается количество неполных семей вследствие развода или смерти одного из супругов. Растет число внебрачных беременностей и как результат - увеличивается число социальных сирот. В конце концов с 2002 по 2004 год абсолютное число браков в Сибири уменьшилось почти на 9 тысяч!

Средняя продолжительность жизни в Сибири составляет 63,3 года, что на два года меньше, чем в целом по стране. Причем продолжительность жизни мужчин на 14 лет меньше, чем женщин: женщины в среднем живут до 70, мужчины - до 56. Еще цифра - 30% умерших сибиряков - граждане трудоспособного возраста.

Высоким остается и показатель младенческой смертности. В 2004 году, например, в Сибири из каждой тысячи родившихся живыми малышей умерло в младенчестве почти 13, а по России - менее 12. Причем есть регионы, где эти ужасные цифры еще выше.

Так что вывод, увы, неутешителен: без принятия специальных мер предотвратить демографический кризис в Сибири вряд ли удастся. И, кстати, последствия этого кризиса могут стать болезненными для всей России. Ведь в Сибири, с одной стороны, огромные, малозаселенные территории, с другой - соседние страны, страдающие от перенаселения. Достаточно причин для беспокойства?

- На форуме вы говорили о шагах, которые предпринимаются на федеральном уровне для улучшения ситуации. Что вызвало у аудитории наибольший интерес?

- В первую очередь программы, реализация которых начнется уже в ближайшее время. Особенно конкретные мероприятия, направленные на снижение смертности и повышение рождаемости. В частности, обсуждался правовой механизм увеличения ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Напомню, что 8 сентября Государственная дума приняла в первом чтении соответствующий проект федерального закона. Большой интерес и предметный разговор вызвало и предложение Президента РФ о выделении женщинам "материнского капитала" при рождении второго ребенка. (Правительство уже одобрило соответствующий законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения и социального развития). Но, конечно, это всего лишь часть того, что надо сделать, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране.

- На федеральном уровне такие попытки предпринимаются. А в регионах?

- Еще в 2001 году правительство РФ одобрило концепцию демографического развития страны на период до 2015 года, состоящую из трех основных направлений: укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни; стимулирование рождаемости и укрепление семьи; миграция и расселение. Предполагалось, что в регионах по этим направлениям будут приняты специальные целевые программы.
К сожалению, на сегодняшний день лишь в половине субъектов РФ такие программы реализуются. Так, из 16 краев и областей Сибирского федерального округа они приняты лишь в 7: в Алтайском крае, Республике Бурятия, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях.

Причем в части этих регионов предусмотрены дополнительные мероприятия, не оговоренные федеральной концепцией.

Например, целевая программа "Улучшение демографической ситуации в Алтайском крае на 2002-2006 годы" предусматривает оказание адресной помощи беременным женщинам и кормящим матерям, а также малообеспеченным семьям. В ней же прописана система мер по профилактике возникновения патологических состояний во время беременности с использованием передовых медицинских технологий.

В Иркутской области акцент сделали на улучшение материальных условий жизнедеятельности семьи, обеспечение ее экономической самостоятельности. Предусмотрено содействие трудоустройству граждан, организация оплачиваемых общественных работ, в том числе для безработных из числа одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Еще одно важное направление - оказание услуг по профессиональной ориентации, юридической и психологической поддержке, участие граждан в программах социальной адаптации и учеба на специализированных курсах. Кроме того, в области распространена практика временного трудоустройства несовершеннолетних ребят 14-18 лет в свободное от учебы время.

А в Омске, помимо программ регулирования рождаемости среди женщин, входящих в группы риска, и укрепления репродуктивного здоровья населения, активно занимаются воспитанием у детей и молодежи приверженности семейным ценностям.

Однако даже в этих регионах негативные тенденции демографического развития остаются устойчивыми. Именно поэтому так важно продолжать активную работу в этом направлении как на федеральном, так и на региональном уровнях. Собственно, именно об этом и шел разговор на съезде матерей Сибири.

Не случайно его участницы обратились к Президенту РФ с предложением разработать и принять специальную программу "Семья и дети России" на 2007-2020 годы, объявить 2007 год годом матери и возродить практику присвоения почетного звания "Мать-героиня" с награждением орденом "Материнская слава".

Диана ЧАСОВСКИХ 
 

Версия для печати

« Назад