На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Одним из решений проблемы социального сиротства может стать развитие института приемной семьи
 
Областной депутатский канал, радио "Слово" – 18.10.06
 
Ведущая:
 
– Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Сегодня мы будем говорить о проблеме сиротства. Как воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей? Помещение в детский дом – не выход из ситуации. Самый лучший вариант – передача ребенка в семью. Например, в приемную, хотя форм может быть много. О приемных семьях и в целом о проблеме мы беседуем с депутатом Государственной Думы Лианой Витальевной Пепеляевой, которая уделяет большое внимание работе с детьми-сиротами.
 
Л.В. Пепеляева:
 
– Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Действительно, обозначенная проблема на сегодняшний день чрезвычайно актуальна. Хотелось бы начать с небольшого отступления. Недавно в рамках рабочей поездки в Карасукский район я побывала в детском доме, где проживает 47 детей разного возраста. И, вы знаете, количество воспитанников не уменьшается.  Новая девочка поступила к ним буквально за два дня до моего приезда.
 
Ведущая:
 
– Страшно то, что большинство таких детей – это сироты при живых родителях.
 
Л.В. Пепеляева:
 
– К сожалению, это общефедеральная статистика. В интернатных учреждениях по всей стране находятся 188 тысяч детей! При этом у более 90% детей есть как минимум один из родителей, но они не могут или не хотят сами воспитывать своего ребенка. Процессы по лишению родительских прав идут постоянно.
Безусловно, сегодня в детских домах, школах-интернатах созданы неплохие бытовые условия для воспитания детей.  Конечно, прежде всего речь идет о крупных городах, таких как Новосибирск. Сельские детские дома зачастую испытывают очень серьезные трудности. Но проблема не только в этом. Дети, которые воспитываются в таких учреждениях, не приспособлены к жизни. Какая жизнь их ждет за стенами интерната?
 
Ведущая:
 
– Наверное, они возвращаются домой, к своим пьющим родителям. И становятся на их путь…
 
Л.В. Пепеляева:
 
– К сожалению, эта ситуация повторяется часто. Воспитание в интернатных учреждениях во всем мире признано неэффективным.  Альтернатива – передать ребенка в семью, где он сможет получить полноценное воспитание.  Причем речь идет не только об усыновлении, это и приемная семья, и опека, и патронат.  Сегодня понимание этого существует, кажется, на всех уровнях власти. Так, Правительство России поставило задачу – за год определить в семьи 77 тысяч детей. Безусловно, это очень сложная задача, но я надеюсь, что она будет выполнена. Этому может способствовать активному развитию института приемной семьи.
 
Ведущая:
 
– Как сегодня складывается ситуация с приемными семьями?
 
Л.В. Пепеляева:
 
– По данным за 2005 год, в России создано 7462 такие семьи, в них воспитывается около 14 200 детей. Кстати, Новосибирская область входит в число 10 субъектов Федерации, где работа в этом направлении идет особенно активно. По данным за 2005 год,  в нашей области 223 такие семьи, в них воспитываются 480 детей.
 
Ведущая:
 
– Чем можно заинтересовать взрослых людей, которые уже вырастили собственных детей, чтобы они брали на воспитание ребят из детских домов и интернатов?
 
Л.В. Пепеляева:
 
– Как правило, основной движущий мотив тех, кто берет ребенка из интернатного учреждения, – желание помочь, жалость. Часто человек хотел бы воспитать такого ребенка, но считает, что материальные, бытовые условия ему не позволяют. Поэтому очень важна финансовая сторона.
В Новосибирске создано достаточно большое количество приемных семей, и во многом причина этого – системная работа, которая ведется в этом направлении. Что касается заработной платы приемных родителей, то ее размер в области составляет 4332 рубля в месяц, выплаты на содержание ребенка – 4160 рублей. Безусловно, могут быть и другие методы работы с теми, кто хотел бы взять на воспитание сироту, но пока не решился. Так, недавно в нашем городе несколько месяцев функционировала  выставка портретов детей, оставшихся без попечения родителей. Эта выставка была организована в разных помещениях. В результате несколько малышей обрели новых родителей.
Есть ряд субъектов Российской Федерации, в которых этой проблеме не уделяют должного внимания. Основные причины –  низкий уровень заработной платы приемных родителей, либо не урегулированы вопросы передачи детей в приемные семьи. Необходимо, чтобы эта форма семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, получила более широкое распространение. Одна из мер – материальное стимулирование приемных родителей. На выполнение этой задачи из федерального бюджета на будущий год планируется выделить 8 млрд рублей.
 
Ведущая:
 
– Это хорошо, но не подтолкнем ли мы таким образом ту часть населения, которая нам "поставляет" этих детей, чтобы они продолжали вести такой образ жизни: они будут рожать, а мы будем воспитывать. Может быть, следует повлиять на эту ситуацию как-то по-другому?
 
Л.В. Пепеляева:
 
– Необходимо бороться с причиной, а это означает работу с неблагополучными семьями. И такая работа в отдельных регионах ведется. Например, в городе Сатка Челябинской области разработана комплексная профилактическая программа "Семьи и дети группы риска", которая предполагает тесное взаимодействие целого ряда структур. Здесь разработали четкую схему такого взаимодействия. Работают не только с детьми, но и с родителями: помогают вылечиться от алкогольной зависимости, найти работу и так далее. Итог – уменьшение количества социально неблагополучных семей. Этот опыт я обсуждала со специалистами Новосибирской области. Возможно, в будущем у нас также будут внедрены элементы этой программы.
 
Ведущая:
 
– Что ж, надеюсь, что и у нас немножко стабилизируется рост социального сиротства. Наша встреча подошла к концу, и я напоминаю, что в студии была депутат Государственной Думы Лиана Витальевна Пепеляева.
 

Версия для печати

« Назад