На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Серьезный шаг в улучшении демографической ситуации
 
"Вести Новосибирск. Хроника недели" -   30.09.06
 
В майском ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации демографический вопрос был признан приоритетным. За комментариями о том, что предполагается реализовать и что уже предпринято для улучшения демографической ситуации, мы обратились к Координатору Всероссийской политической партии "Единая Россия" по национальным проектам, депутату Государственной Думы Л. В. Пепеляевой.
 
Лиана Витальевна, расскажите, почему в настоящее время демографии уделяется большое внимание?
 
Как известно, демографическая ситуация в нашей стране сегодня является неблагоприятной. С начала 90-х годов смертность в России увеличилась в 1,5 раза. Это означает, что страна потеряла более 9 миллионов человек. Рождаемость снизилась почти в 2 раза - это более 15 миллионов народившихся граждан. Начиная с 1992 года показатель смертность превышает показатель рождаемости. Свыше 700 тысяч челок умирает в России ежегодно. Поэтому улучшение демографической ситуации является первоочередной  государственной задачей.
 
Какие основные мероприятия планируется реализовать для решения демографической проблемы в России?
 
Сформулированные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в мае основные направления деятельности органов государственной власти по улучшению демографической ситуации в стране можно объединить в три крупных блока: снижение смертности, привлечение из-за рубежа наших соотечественников и стимулирование рождаемости.  
 
Лиана Витальевна, расскажите, какие мероприятия предполагается реализовать  уже в ближайшее  время?
 
По каждому направлению предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. По направлению "Стимулирование рождаемости" планируется увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание; реализовать мероприятия по стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставить в распоряжение мамы базовый материнский капитал. Также предполагается увеличить стоимость родовых сертификатов в женской консультации с 2 до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификата в родильном доме – с 5 до 7 тысяч рублей; создать сеть современных перинатальных центров и обеспечить родильные дома необходимым оборудованием и специальным транспортом.
 
Лиана Витальевна, расскажите об участии депутатов Государственной Думы в решении демографической проблемы в России?
 
В части правового обеспечения реализации направления по повышению рождаемости работа началась еще в середине лета. 8 сентября депутатами Государственной Думы в первом чтении был принят проект федерального закона, предусматривающий увеличение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Минимальный размер пособия предполагается установить в размере 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующих детей. В районах и местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособия определяются с применением этих коэффициентов. Впервые ежемесячное пособие по уходу за ребенком устанавливается для неработающих женщин. Для работающих женщин размер пособия составляет 40 % среднего заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6000 рублей с учетом районного коэффициента.
 
Вводится новый вид пособия – единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Его размер составляет 8 000 рублей. Это пособие будет выплачиваться при передаче ребенка в любой вид замещающей семьи - при усыновлении ребенка, передаче в приемную семью или установлении опеки.
 
Считаю, что увеличение размеров пособия – это серьезный шаг в улучшении демографической ситуации, особенно с учетом того, что 30 процентов семей проживают в сельской местности и доходы этих семей невысокие.  Однако необходимо отметить, что решение данных проблем невозможно только на федеральном уровне: органы государственной власти субъектов Российской Федерации также должны пересмотреть размер ежемесячного пособия на ребенка, уровень которого в настоящее время очень низкий.  
 
В настоящее время существует проблема, связанная с отсутствием  свободных мест в детских садах и высокой родительской платой за посещения этих учреждений. Лиана Витальевна, как предполагается решить эту проблему?
 
Действительно, в настоящее время очередь на посещение детских дошкольных учреждений составляет в целом по России более 900 тыс. детей. При этом посещают детские сады 4,6 млн детей. По данным Росстата, за текущий год размер родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений увеличился на 22%. Это самый высокий рост среди прочих видов товаров и услуг.
 
Для разрешения данной ситуации, с 1 января 2007 года предполагается ввести компенсационные выплаты родителям за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Размер этой выплаты будет зависеть от числа детей в семье: за первого ребенка на сумму, равную 20%, за второго – 50%, за третьего – 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения. Предполагается выделить на финансирование этого мероприятия из федерального бюджета 8 миллиардов рублей.
 
Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию ввел понятие базового материнского капитала. Лиана Витальевна, расскажите, что оно предполагает?
 
Проектом федерального бюджета на 2007 год предусмотрено, что с 1 января 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начнут регистрацию возникновения права и учет лиц - получателей базового материнского капитала. Размер базового материнского капитала предполагается установить в сумме 250,0 тыс. рублей. Осуществление выплат за счет базового материнского капитала будет производиться начиная с 2010 года. Предполагается, что полученным капиталом женщина может распоряжаться после достижения ребенком трехлетнего возраста или по прошествии трех лет с даты усыновления ребенка. Право распоряжения капиталом может быть передано отцу ребенка в случае потери такого права матерью. В настоящее время ведется подготовка к внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в части использования базового материнского капитала. С учетом того, что эти вопросы должны быть решены до конца текущего года, проект федерального закона будет внесен в ближайшее время.
 
 

Версия для печати

« Назад