На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Кто ответит за брошенного ребенка?

"Единая Россия" № 20 – 29.05.06

23 – 24 мая в Новосибирске прошло совещание, посвященное проблемам социального сиротства, организованное по инициативе депутата Госдумы РФ, члена фракции "Единая Россия" Лианы Пепеляевой совместно с полпредством президента в Сибирском федеральном округе и администрацией Новосибирской области.

Собравшимся сотрудникам органов опеки и образования, представителям государственной власти директорам детских домов, наконец, самим опекунам, – а всего на совещании присутствовало более 450 делегатов со всей Сибири – не надо было объяснять актуальность проблемы социального сиротства. Ведь, по данным регистрационного учета, в нашей стране более 720 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

Понятно, что проблема эта общегосударственная, а потому решить ее можно только в тесном взаимодействии всех заинтересованных структур и общества в целом. Причем, по мнению участников совещания, на первый план в борьбе с социальным сиротством должны выйти профилактические мероприятия по сохранению семьи, в том числе и формирование общественного мнения. На сегодняшний день органы социальной опеки всеми силами стараются сократить число детей, содержащихся в интернатных и детских домах. В своих, кровных, которые пусть редко, но все-таки удается воссоздать, или же в замещающих.

Однако, несмотря на все усилия, проблема пока не решена. Так, в третьем по числу жителей городе России – Новосибирске– в 2005 году насчитывалось 3700 детей, оставшихся без попечения родителей, а в Новосибирской области – 12,5 тысячи. То же в Омской области, где таких детей около 9 тысяч. Но самое печальное, что их количество увеличивается. Причем именно социальных сирот – тех, чьи родители отказались исполнять свои обязанности по воспитанию ребенка. Тенденция пугающая. И хотя сегодня около половины детей, оставшихся без попечения родителей, все же обретают новые семьи, необходимо активнее стимулировать процесс их создания.

И здесь возникают определенные проблемы, во многом связанные с недостаточной проработкой соответствующего законодательства. Так, до сих пор в России не принят закон "Об опеке и попечительстве", который должен определить правовые условия создания и существования таких "ячеек общества". Обсуждение проекта этого документа, который представила руководитель группы разработчиков профессор Российской академии права Лидия Михеева, и стало главной темой совещания.

Пожалуй, главное нововведение, заложенное в законопроекте – изменение существующей системы органов опеки и попечительства, которые сегодня работают под эгидой органов местного самоуправления. Предлагается передать эти полномочия на уровень субъекта Федерации, где и будет разработана система нормативных актов, определяющих их работу. Далее уже региональные власти будут решать, какие полномочия передавать на местный уровень и передавать ли вообще.

В целом, поддержав представленную концепцию, участники совещания внесли ряд предложений. Так, например, в проекте закона не указаны даже минимальные финансовые нормативы, которые обеспечили бы поддержку опекунских семей. Этот вопрос отдан на откуп региональным властям. Однако, по мнению участников совещания, определенные стандарты поддержки таких семей должны быть предусмотрены на федеральном уровне.

Кроме того, участники совещания считают, что в законодательном порядке должна быть закреплена персональная ответственность должностного лица, принимающего решение о судьбе ребенка. Недопустимы, считают специалисты, и предложения о привлечении к деятельности по устройству детей в семьи, и в том числе передаче их иностранным усыновителям, негосударственных структур.

Помимо обсуждения законопроекта, на совещании рассматривался вопрос создания специального органа, который на уровне Сибирского федерального округа координировал бы вопросы, связанные с детьми, оставшимися без попечения родителей. Потребность в такой структуре есть – об этом говорили многие. Дело в том, что система защиты интересов детей, оставшихся без попечения родителей, развита в сибирских регионах неравномерно. Немаловажно и то, что единой модели для тех же органов опеки и попечительства нет и не будет – проект закона предоставляет субъектам Федерации в этом отношении полную свободу. А значит, возрастает роль обмена опытом, прямые контакты и сотрудничество между регионами. "У нас молодая республика и своих наработок в этой сфере пока нет, поэтому чужой опыт просто бесценен", – считают представители делегации Республики Алтай.

Логическим завершением совещания стала презентация выставки фотопортретов воспитанников новосибирских детских домов "Галерея сердец". Эта выставка – пример удачного пиар-проекта в социальной сфере. За два месяца работы экспозиции количество обращений потенциальных "замещающих" родителей возросло в несколько раз, а значит, велика вероятность, что еще несколько мальчишек или девчонок найдут новых родителей.

Диана ЧАСОВСКИХ


Версия для печати

« Назад