На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Арнольд Бернвальд: Сибирский университет потребкооперации был, есть и будет работать!

"Вечерний Новосибирск"— 25.04.06
http://vn.ru — 25.04.06

Сибирский университет потребительской кооперации в последние месяцы гремит на всю страну. Случай, пожалуй, беспрецедентный — вуз, который собирались сделать филиалом московского, не только отстоял свою независимость, но еще и вдохновил учебные заведения из других регионов отстаивать свои интересы. В результате в постановление о реструктуризации вузов потребительской кооперации были внесены изменения, и СибУПК остался СибУПК — полноценным университетом. О том, что выиграл вуз в результате борьбы с чиновниками, о том, что такое СибУПК сегодня, корреспонденту "ВН" рассказал ректор университета Арнольд Бернвальд.

— Нас могли превратить в филиал московского вуза — Российского университета кооперации, объединив в одну систему все высшие учебные заведения потребительской кооперации. Их сейчас в России шесть — три университета (в Москве, Белгороде и Новосибирске) и три института (в Саратове, Чебоксарах и Саранске). Пять вузов в европейской части России — и единственный вуз за Уралом, в азиатской части России. Поэтому мы так и бились за свою независимость — мы единственный в таком огромном регионе вуз подобного профиля, и если бы мы лишились самостоятельности, то многое бы потеряли.

Филиал есть филиал! Мы бы утратили свою юридическую самостоятельность, лицензию, государственную аккредитацию, право отсрочки ребят от службы в армии, право самостоятельно распоряжаться своими финансовыми средствами, собственностью, лишились бы аспирантуры, диссертационных советов. Мы превратились бы в обычный филиал на смете текущего содержания, а все принципиальные вопросы решались бы в Москве. Возникли бы проблемы с решением повседневных вопросов, выплатой заработной платы и так далее.

Поэтому мы отчаянно боролись два с половиной месяца за свою самостоятельность, и только 23 марта было принято решение общего собрания представителей потребительских обществ об отмене всех постановлений Совета, президиума и правления Центросоюза РФ, связанных с нашей реструктуризацией.

Отмена реструктуризации коснулась только вашего университета или других вузов системы потребительской кооперации?

— Белгородский университет тоже боролся за свою независимость вместе с нами и тоже отстоял. А позже подключился еще Поволжский кооперативный институт (г. Саратов). Сначала они подписали документы о вхождении в Российский университет кооперации, а потом, посмотрев на нас, поняли, что все-таки можно бороться против так называемой реструктуризации и ее последствий, и теперь уже через суд пытаются восстановить свою самостоятельность.

Есть такая точка зрения, что если "Москва решила", то все, сопротивление бесполезно. Ваш опыт говорит об обратном…

— Нас поддержали потребсоюзы всего региона — и очень сильно. Главы администраций субъектов Федерации, руководители законодательных собраний выступили с решительными протестами против превращения нас в филиал московского вуза: Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, Виктор Кресс, губернатор Томской области, Леонид Потапов, президент Республики Бурятия, Равиль Гениатуллин, губернатор Читинской области, и другие. Первым забил тревогу наш губернатор Виктор Толоконский. Практически все Зауралье выступило в нашу защиту.

Мы же не частный вуз (несмотря на то, что относимся к негосударственным). Университет создан по распоряжению Совета Министров СССР и по постановлению правления Центросоюза СССР еще в 1956 году и всегда был ведомственным учебным заведением — таким же, как аграрный университет, университет путей сообщения или академия водного транспорта. А когда был принят новый Гражданский кодекс и колхозно-кооперативная собственность перестала существовать, стали негосударственным вузом.

В марте 2006 года отметили свое пятидесятилетие. Правда, нам этот юбилей хотели испортить. Приехали представители из Центросоюза. Они убедились, что университет в этом регионе — не "пустой звук", имеет существенную поддержку среди органов власти субъектов Федерации, пользуется авторитетом у потребительских обществ и их союзов. Нас приехали поздравлять практически все потребсоюзы — от Камчатки до Урала. А потом председатели региональных потребсоюзов собрались, пригласили представителя Центросоюза и многое ему высказали. Это в значительной степени повлияло на позицию Центросоюза при принятии окончательного решения.

И студенты наши тоже молодцы, я от них не ожидал такой активности, решительности и инициативы. Когда в феврале к нам приезжал представитель Центросоюза, его перед учебным корпусом встретили тысячи студентов. Он не вышел к ним, предложил встретиться в аудитории — а они у нас не больше, чем на 200 человек. Но набилось около 500 — не то чтобы сесть — встать негде было! И коридор, и фойе были забиты студентами. Они очень энергично и категорически выступили. Студенты обращались за поддержкой к депутатам Госдумы — Александру Карелину, Лиане Пепеляевой, Николаю Харитонову.

Если говорить о студентах, то… Неужели их не привлекала перспектива получения московского диплома?

— Нашим студентам представители из Центросоюза так и говорили: "Вы же будете теперь получать диплом российского университета, это же престижно!" Но студенты резонно возразили — в нашем городе таких московских филиалов не один десяток, а мы поступали в Сибирский университет потребкооперации и хотим иметь диплом именно этого вуза. В городе многие выпускники с дипломами филиалов московских вузов не могут найти работу, а наши выпускники и даже студенты востребованы — их еще с третьего курса уже приглашают на работу.

Говорят, что главный критерий качества работы вуза — это востребованность его выпускников. Если бы вы стали филиалом — ситуация могла бы ухудшиться. Борьба за независимость окончена? Сегодняшние школьники, которые готовятся поступать в СибУПК, могут быть уверены в том, что получат ваше "фирменное", качественное образование?

— Однозначно — могут. Они могут поступать и быть уверены в том, что университет обеспечит самый высокий уровень их подготовки как специалистов, и они будут востребованы на рынке труда. Потребность в специалистах — выпускниках университета большая. Качество мы гарантируем.

Какое количество специалистов вы сейчас выпускаете? Ведь фактически ваша задача — обеспечить квалифицированными кадрами все Зауралье?

— Первый набор, пятьдесят лет назад, у нас был небольшой — 250 человек. А сейчас мы набираем ежегодно около 3000 студентов на дневную форму обучения и 2000 — на заочную. Всего в университете обучаются 18 тысяч студентов. У нас 8 иногородних филиалов: во Владивостоке, Якутске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Кызыле, Омске и Тюмени, и 7 представительств в Челябинске, Барнауле, Ачинске, Красноярске, Томске, Горно-Алтайске, Свободном (Амурской области). Практически в каждом субъекте Федерации есть наши структурные подразделения. Всего за 50 лет нами подготовлено 57,5 тыс. специалистов, которые успешно работают во всех сферах экономики России.

Вы планируете в ближайшее время открывать новые специальности?

— Нет. Сейчас мы ведем подготовку по 16 специальностям и решили пока не открывать новых. В предшествующие годы у нас было много нововведений, и мы решили, что сначала надо как следует укрепить кафедры и структурные подразделения, создать материально-техническую и учебно-лабораторную базу, сделать выпуски новых специалистов — и только после этого продолжим расти "вширь".

— Лучше не спешить, но делать все с гарантией качества?

— Мы поднялись на какую-то ступеньку, теперь надо остановиться и сделать все для того, чтобы наши выпускники были высококвалифицированными специалистами. Так что расширять спектр новых специальностей пока мы не намерены. Если возникнет потребность в специалистах в связи с реализацией приоритетных национальных проектов по сельскохозяйственной, кредитной кооперации или другим направлениям деятельности, будут заказы — будем готовить!

Возможности есть? Кадры позволяют?

— У нас есть научно-исследовательский институт теоретических и прикладных проблем кооперации, специализированные кафедры по вопросам теории и истории кооперации, доктора наук, профессора, которые профессионально занимаются такого рода исследованиями и педагогической работой, и я думаю, если будет потребность в такого рода специалистах и заказы на их подготовку, мы пойдем на открытие новых специальностей и специализаций. Мы можем готовить любых специалистов, востребованных рынком. Есть аспирантура, докторские и кандидатские диссертационные советы, факультеты довузовской подготовки и послевузовского профессионального образования. Так что возможности есть!

Еще одна распространенная проблема нынешних лет: когда студенты поступают в вуз и не знают, будет ли для них через пять лет работа по выбранной специальности. Вы в своей работе ориентированы на потребности отрасли, и студенты могут не опасаться того, что окажутся невостребованными?

— Мы заключаем договоры на подготовку специалистов как с физическими, так и с юридическими лицами. По окончании вуза физические лица сами решают вопрос о своем трудоустройстве. Предложений много, приезжают, как мы их раньше называли, "покупатели", агитируют, предлагают выпускникам условия работы и быта. Традиционно после майских праздников мы приглашаем работников кадровых служб региональных потребсоюзов. Пожалуйста — уговаривайте, приглашайте к себе, обещайте райские условия, и выпускники к вам поедут. Недавно я был в Якутии — говорят, не хватает у нас технологов общественного питания, нужны товароведы по продовольственным товарам. Приезжайте, говорю, у нас в этом году выпуск, есть хорошие специалисты.

Среди наших выпускников мало таких, которые стоят на бирже труда. Как правило, все они трудоустраиваются. Руководители практически всех республиканских, краевых, областных потребсоюзов Урала, Сибири и Дальнего Востока — наши выпускники. Одну из крупнейших московских сетей магазинов "Седьмой континент" возглавляет наш выпускник Владимир Карнаухов. Заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы — тоже наш выпускник Владимир Холодков. Многие стали докторами наук, профессорами, коммерсантами, банкирами. Например, Новосибирское отделение "НОМОС-Банка" возглавляет Ирина Демчук. Нам не стыдно за наших выпускников. Нам есть кем гордиться!

В будущее смотрите с уверенностью?

— Естественно. У нас прекрасная материально-техническая и учебно-лабораторная база, высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, высокий рейтинг среди экономических вузов России, высокий коэффициент соответствия статусу "университет", подтвержденный государственной аккредитацией.

Наша уверенность в будущем подкрепляется возрастающим вниманием к кооперативному сектору экономики, предпринимательству, малому бизнесу со стороны президента России Владимира Путина, правительства России.

Значит, наши выпускники будут востребованы, и университет имеет будущее!

Анна МИХАЙЛОВА


Версия для печати

« Назад