На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Как исправить положение в сфере здравоохранения, знают в Государственной Думе

ТВ Колывань, "Время новостей" - 28.03.06

Корреспондент: "Сегодня наш гость депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева расскажет о тех мероприятиях, которые запланированы в рамках реализации национального проекта "Здоровье".

Л. В. Пепеляева: "В рамках национального проекта "Здоровье" предусмотрено оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием, а также автомобилями скорой медицинской помощи, в том числе реанимобилями".

Корреспондент: "Лиана Витальевна, расскажите об этих мероприятиях и их объемах финансирования в Новосибирской области".

Л. В. Пепеляева: "Прежде всего необходимо отметить, что из федерального бюджета на приобретение диагностического оборудования для организации первичной медико-санитарной помощи в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях Новосибирской области в 2006 году выделяется 278 млн рублей. Для учреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации Новосибирской области выделяется 72 млн рублей на централизованные закупки машин и реанимобилей.

Кроме того, планируется закупка диагностического оборудования для муниципальных учреждений, а также санитарного автотранспорта, в том числе реанимобилей, для учреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации, а также диагностических средств и антиретровирусных препаратов в целях профилактики и лечения инфицированных вирусом иммунодефицита человека, оборудования и расходных материалов для обследования новорожденных на наследственные заболевания.

Перечень диагностического оборудования включает 12 наименований, в том числе аппараты для ультразвукового исследования, ЭКГ, рентгенографии, флюорографии и другие.

Реализация этих мероприятий, безусловно, необходима, поскольку развитие современной медицины невозможно без соответствующей материально-технической базы".

Корреспондент: "Лиана Витальевна, расскажите, что предполагается предпринять по оказанию медицинской помощи женщинам на период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения?"

Л. В. Пепеляева: "С 1 января этого года оплата услуг осуществляется на основании талонов родового сертификата. Родовой сертификат - это документ, который выдается женщине врачом при сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель) и более при явке к врачу на очередной осмотр. Важно, чтобы женщина с первого до последнего дня беременности была окружена вниманием специалистов и родила здорового малыша. Регулярные посещения врача акушера - гинеколога помогут ей не только избежать многих осложнений во время беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемия, угроза прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Кроме того, родовые сертификаты предоставят беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома. Это право существовало и раньше. Однако в данном случае значительно повышается заинтересованность учреждения здравоохранения в каждой вновь обратившейся женщине, так как за предоставленные ей услуги в учреждение будут поступать дополнительные денежные средства: 2 тыс. рублей - за каждую женщину, которой была оказана медицинская помощь в период беременности; 5 тыс. рублей - за каждую женщину, получившую медицинскую помощь во время родов".

Корреспондент: "В настоящее время отмечается низкая мотивация работников здравоохранения к улучшению качества медицинской помощи и профессиональному росту, что в основном связано с низким уровнем оплаты труда. Лиана Витальевна, расскажите, какие мероприятия предполагается реализовать в рамках национального проекта "Здоровье", чтобы оплата труда медицинских работников была связана с конечным результатом их деятельности?"

Л. В. Пепеляева: "Впервые за последние годы планируются комплексные мероприятия по совершенствованию отечественного здравоохранения и существенному повышению оплаты труда медицинских работников. Предусмотрено повышение заработной платы участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и работающих с ними медицинских сестер. С 1 февраля начались дополнительные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, а также медсестрам первичного звена: 10 тыс. рублей – врачам и 5 тыс. рублей – медсестрам с вычетом подоходного налога.

А с 1 июля 2006 г. такие выплаты получат и врачи, фельдшеры и медсестры "Скорой помощи", фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов.

Необходимо отметить, что на осуществление этих мероприятий с 1 июля дополнительно планируется выделить 4,7 млрд рублей. Но очень важно, чтобы в постановлении Правительства Российской Федерации, в котором будет определен порядок денежных выплат медицинскому персоналу, были детально решены все вопросы, касающиеся этого направления.

Я считаю, что осуществление данных мероприятий должно явиться первым этапом решения вопроса повышения заработной платы медицинским работникам. По моему мнению, он должен определить тот уровень заработной платы, ниже которого устанавливать заработную плату в медицине нельзя. Считаю, что такой же уровень должен быть и у медицинских специалистов".


Версия для печати

« Назад