На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

На борьбу с рейдерами призывают нотариусов

"Коммерсант Ъ" № 10 (3341) – 23.01.06
www.profconsalt.ru

Как стало известно Ъ, сегодня группа депутатов внесет в Госдуму проект поправок в законы о юридических лицах. Согласно ему, решения об избрании руководителей компаний должны будут удостоверять нотариусы, препятствуя тем самым появлению параллельных органов управления. Однако в эффективности этой меры для борьбы с корпоративными захватчиками сейчас сомневаются даже нотариусы.

Сегодня группа депутатов внесет в Госдуму проект поправок в законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и о госрегистрации юрлиц. "Проект призван решить проблему появления в компаниях двойных реестров акционеров и параллельных органов управления",– заявила Ъ одна из инициаторов законопроекта депутат Лиана Пепеляева. Сейчас, как следует из пояснительной записки, практически кто угодно может подать в налоговую службу заявление о том, что он избран руководителем той или иной фирмы. А поскольку проводить экспертизу документов налоговики не вправе, то имя этого "руководителя" механически попадет в госреестр юрлиц, что позволит самозванцу распоряжаться имуществом компании. В следственном комитете при МВД РФ отмечают, что число подобных случаев мошенничества, совершаемого рейдерами (корпоративными захватчиками), в последнее время неуклонно растет.

"Предлагается ужесточить процедуру избрания руководителей компаний, а также контроль за ее соблюдением,– пояснила Ъ Лиана Пепеляева.– Новые правила должны существенно осложнить, в частности, подделку протокола общего собрания акционеров". Прежде всего, проект запрещает принимать важные кадровые решения путем заочного голосования. Наличие же кворума на собраниях акционеров и заседаниях совета директоров, а также подлинность протоколов должны будут удостоверять реестродержатели. Однако главное нововведение касается компаний, где акционеров меньше пятидесяти и реестродержателя нет. Там при избрании руководителей потребуется участие нотариуса. Кроме того, сведения об акционерах этих компаний (фактически реестр) должны будут вноситься в единый госреестр юрлиц. Эти меры должны позволить госрегистратору проверять документы о назначении руководителей, выявлять подделки и отказывать в регистрации.

Президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин уверен, что участие нотариусов должно стать эффективным способом борьбы с недружественными поглощениями. "Часто нельзя доказать, что на собрании было принято именно это решение, а не какое-то другое",– пояснил он.

Впрочем, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, "сейчас участие нотариусов не будет гарантировать законность всех действий и решений, принимаемых в компаниях, поскольку реальной ответственности нотариусов нет, а недобросовестные нотариусы существуют". "Предлагаемые методы не только не решат проблем, а могут даже создать еще более изощренные способы отъема собственности,– поддерживает его старший советник по правовым вопросам Центра развития фондового рынка Татьяна Медведева.– Ведь факт, удостоверенный нотариусом, в случае ошибки или злоупотребления оспорить в суде будет трудно".

Опасения есть и у самих нотариусов. "Не совсем понятно, какие нотариальные действия имеются в виду – удостоверение факта, например присутствия акционеров на собрании, или свидетельствование подлинности подписей, кем-то поставленных на протоколе? – задается вопросом московский нотариус Алексей Сафонов.– В последнем случае участие нотариуса ситуацию не изменит. А чтобы удостоверить подлинность принятого решения, нотариус должен будет все проверять сам, то есть присутствовать при принятии этого решения. Не все фирмы, однако, готовы допустить нотариуса к своим внутренним делам, а с другой стороны, нужно будет защищать самого нотариуса от возможного давления со стороны компаний". "Участие нотариусов может привести к тому, что они же и будут крайними в корпоративных захватах",– допускает арбитражный управляющий, глава группы компаний NBZ Эдуард Олевинский.

По мнению Татьяны Медведевой, для усиления контроля логичнее было бы передать ведение всех реестров акционеров профессиональным реестродержателям, выполняющим также функцию счетной комиссии. По ее мнению, внесение сведений об акционерах в госреестр юрлиц, предлагаемое для компаний, которые сами ведут реестр, усилит угрозу утечки информации, а также создаст проблемы при покупке акций. "Непонятно, в какой момент будет осуществляться переход прав на акции",– пояснила госпожа Медведева. "Без манипулирования госорганами не обходится ни один корпоративный захват,– считает Эдуард Олевинский.– Поэтому надо совершенствовать деятельность правоохранительных органов с целью защиты имущества и механизм отношений компаний с госорганами".

Ольга ПЛЕШАНОВА


Версия для печати

« Назад