На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

"Адвокатский опыт всегда со мной"

"Российский адвокат" - 11.01.06

Обилие юристов еще не стало нормой для отечественных властных структур. С тем большим вниманием следят коллеги за каждым шагом тех, кто сменил профессиональную стезю на поприще государственного деятеля. Сегодня наш собеседник – депутат Государственной Думы РФ Лиана Пепеляева, в недавнем прошлом – новосибирский адвокат, председатель коллегии "Сибирская юридическая контора".

- Лиана Витальевна, как Вы стали публичным политиком?

- Думаю, началом моего активного участия в общественной жизни можно считать 1996 год, когда я была избрана в Новосибирский городской Совет. А в целом считаю, что работа адвоката позволяет быть в курсе большого количества проблем, которые волнуют граждан. В Новосибирский городской Совет меня избирали дважды по одному округу. Второй раз – в 2001 году. Такая оценка результатов деятельности для меня крайне важна. Когда проходили выборы в Государственную Думу 4-го созыва, мне предложили баллотироваться по региональному списку партии "Единая Россия" (членом партии я пока не являюсь). И вот уже два года я живу и работаю в двух городах: Москве и Новосибирске. Москва – очень красивый город, но все-таки родным для меня всегда будет Новосибирск.

- И как-то удалось проявить себя в законотворчестве?

- Я специализируюсь в области корпоративного права (у меня два высших образования – юридическое и экономическое). Поэтому в Думе работаю в составе Комитета по собственности, во фракции "Единая Россия" возглавляю секцию по законодательству в области гражданско-правовых отношений и собственности Экспертно-консультативного совета по социально-экономическим вопросам. И направления моей законодательной работы тоже связаны с вопросами собственности, корпоративного права. Из наиболее значительных законопроектов, к которым мной были подготовлены поправки, Жилищный кодекс РФ (первый в новейшей истории нашей страны "рыночный" акт в сфере жилищных отношений), о местном самоуправлении, о кредитных историях... Сейчас работаю над целым рядом законопроектов, в том числе над законопроектами о предоставлении субъектам малого предпринимательства преференции при приватизации арендованного имущества, об изменении акционерного законодательства в части приобретения крупных пакетов акций, в части изменения порядка и срока обжалования акционерами решений совета директоров и другими в области корпоративного законодательства.

- Вы живете, можно сказать, на два дома – в Москве и Новосибирске. Значит, только законотворчеством Ваша деятельность не ограничивается?

- Безусловно, я занимаюсь многими депутатскими вопросами, помимо работы в Думе. В Новосибирской области (закрепленный за мной избирательный округ) провожу 3-4 дня в неделю. Работаю либо в городе, либо в одном из сельских районов области (всего их 30). На постоянной основе в регионе трудятся мои помощники, открыты две приемные для граждан, куда может обратиться любой желающий. Существует мнение, что депутаты, избранные по одномандатному округу, работают с избирателями более интенсивно, но я считаю, что все зависит от человека. Я стараюсь регулярно поддерживать связь с избирателями, ведь, проголосовав на выборах за "Единую Россию", они доверили мне право представлять их интересы в парламенте. Без активной работы с избирателями, без постоянных встреч с людьми не может быть, по моему мнению, качественной деятельности депутата.

Если говорить более конкретно, одно из важнейших направлений работы с гражданами – оказание бесплатной правовой помощи. Безусловно, адвокаты прекрасно понимают, насколько сегодня такая помощь востребована. Уровень правовой грамотности большинства граждан невысок, но это не должно повлечь нарушения их прав, что, к сожалению, случается достаточно часто. Для того чтобы помочь как можно большему количеству людей, в том числе и тем, кто живет в отдаленных селах, регулярно организую работу выездных юридических консультаций, часто совмещенных с личным приемом. Веду рубрику "Вопрос юристу" во многих газетах Новосибирской области, куда обращается большое количество граждан – жителей районов.

- Мне кажется, Лиана Витальевна, своим энтузиазмом Вы пытаетесь возместить острую нехватку юридической помощи гражданам, которая образовалась в результате долгого бездействия в этой сфере самого государства. Ведь согласно Закону об адвокатуре квалифицированную юридическую помощь гражданам, в том числе бесплатную, должны оказывать адвокаты. Но вопрос о компенсации за их труд решен лишь в отдельных регионах, и опять-таки все зависит от доброй воли адвоката, от того, есть ли у него дополнительный заработок, чтобы помогать определенным гражданам безвозмездно.

- Одна из основных задач депутата – помогать людям в решении их конкретных проблем, и потому моя деятельность укладывается в "должностные" рамки. Но проблема действительно существует. В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" финансирование бесплатной помощи адвокатов малоимущим должно осуществляться за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Для многих регионов практическое применение этой нормы по причине дефицитности бюджетов является затруднительным.

Следует отметить тот факт, что государство принимает меры, направленные улучшение положения в области оказания правовой помощи малоимущим гражданам. В августе этого года Правительством Российской Федерации было принято решение о проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной помощи малоимущим гражданам. Он будет проводиться в 10 регионах страны. Можно отметить несколько принципиальных моментов. При проведении эксперимента будет расширен перечень услуг, оказываемых гражданам. Кроме того, мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета, что немаловажно для достижения поставленных задач. Некоторые опасения вызывает то, что в каждом таком государственном юридическом бюро может работать не более 15 сотрудников, этого, конечно же, недостаточно. Но так как предусмотрена возможность для оказания юридической помощи дополнительно привлекать адвокатов, полагаю, что этот механизм будет работать. Уверена, сочетание этих факторов станет залогом успеха эксперимента.

- Сегодня адвокаты сталкиваются и с другими проблемами, решать которые, видимо, нужно и на законодательном уровне.

- Действительно, существует целый ряд проблем, которые в настоящее время стоят перед адвокатурой. Это касается, например, оплаты труда защитников в уголовных процессах по назначению органов дознания, следствия, судов. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Однако в ряде регионов механизм оплаты труда не налажен, выплаты задерживаются на значительный срок, и адвокат, не имея формальных оснований отказаться от участия в деле, не получает вознаграждения. Надеюсь, что вопрос решится в ходе осуществляемого в настоящее время реформирования межбюджетных отношений. Другой актуальный вопрос касается сохранения конфиденциальности в отношениях с клиентами. В последнее время наблюдается тенденция, когда под предлогом борьбы с преступлениями предпринимаются попытки полностью контролировать деятельность адвокатов, их взаимоотношения с клиентами. Такой подход я считаю неприемлемым, так как он нарушает основные принципы адвокатской деятельности, в том числе сохранение адвокатской тайны. Надеюсь, что в данном вопросе будет найден компромисс.

- Многих адвокатов беспокоит необходимость выкупа занимаемых помещений по рыночным ценам.

- Сегодня отменены все действовавшие ранее льготные способы приватизации арендуемого государственного и муниципального имущества. Вместе с тем до 1 января 2009 года все "коммерческое" муниципальное имущество, в том числе арендуемое, должно быть приватизировано. В результате большинство добросовестных арендаторов, не располагающих необходимыми средствами для конкуренции на открытых торгах с крупными организациями, оказались не в состоянии сохранить за собой площади. И адвокаты – в их числе.

Вместе с коллегами по комитету я внесла в Думу законопроект, который предусматривает возможность выкупа арендованного имущества субъектами малого предпринимательства. Этот законопроект проходит сложную процедуру согласования. Если принципиальное решение в связи с нашими предложениями будет принято, можно будет обсуждать и возможность предоставления такого права другим категориям арендаторов. В настоящее время Правительство Российской Федерации не считает возможным введение такого способа приватизации, обсуждаются варианты сближения позиций.

- Как вижу, Вы по-прежнему чувствуете себя в адвокатском строю, живете нашими заботами.

Мне нравится заниматься юридической деятельностью, а работая адвокатом, я получила поистине бесценный опыт, который сегодня для меня очень важен. Как в Новосибирске, так и в Москве с коллегами-адвокатами поддерживаю контакты.

Беседу вел спецкор "Российского адвоката"
Иван МИХАЙЛОВ


Версия для печати

« Назад