На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

"Наши люди в Москве": слова и дела

"Новосибирская Метро-газета" № 24 – 30 июня 2005 г.

Через несколько дней депутаты Госдумы уйдут на каникулы. Между тем прошла уже почти половина отпущенного им срока. Но и он может уменьшиться, потому что недавно произошел беспрецедентный случай – уже за 2,5 года до перевыборов был принят закон, регламентирующий их порядок. КПРФ и отдельные эксперты опасаются, что это сделано для роспуска в любой момент нынешней Госдумы. Подобные сценарии скорее всего вызваны общей неудовлетворенностью тем, как работают сейчас парламентарии.

Меньше знаешь — крепче спишь?

А как среди них выглядят наши земляки? С момента начала работы нижней палаты (то есть с 1994 года) они обычно выделялись повышенной активностью по сравнению с посланцами большинства других регионов. Новосибирское представительство на Охотном ряду в этот период составляло 7-9 депутатов. В этом созыве работают 8 наших земляков, не считая Н. Азаровой, ныне представляющей другой регион. До осени прошлого года отслеживать их работу не составляло труда, в открытой подписке были стенограммы заседаний. В них публиковались все тексты выступлений "думцев" и результаты поименных голосований. Это было особенно важно потому, что сами депутаты на своих встречах с прессой и избирателями обычно любят поговорить о чем угодно, кроме этого. Но после бурных дебатов по монетизации, вызвавшей негодование многих избирателей, стенограммы... перестали выпускать. Это вполне укладывается в логику действий нынешнего большинства в Госдуме, но как быть с правом избирателей получать как можно более полную информацию о работе парламента? За рубежом с любыми сведениями о деятельности депутатов различных уровней может ознакомиться любой желающий.

Все во имя человека, все во благо человека

Половина наших "думцев" входит не в такую многочисленную, как раньше, фракцию КПРФ. В ней новосибирцы по сравнению с другими регионалами наиболее представлены. Один из наиболее активных среди них А. Локоть. Он является одним из лидеров фракции и постоянно берет слово на заседаниях по различным вопросам. Не забывает Локоть и свой Заельцовский округ, он постоянно общается с избирателями, публично выступает с оценками по поводу важнейших политических и социально-экономических проблем. Не отмалчивается в Госдуме и его более опытный коллега В. Кузнецов, специализирующийся на вопросах местного самоуправления. Н. Харитонов уже 16 лет заседает в российском парламенте. Почти все это время он был наиболее активным среди новосибирских депутатов. Но в этом созыве "серебряный призер" последних президентских выборов не столь заметен. Ранее он был лидером агропромышленной группы и постоянно выступал от ее имени. Сейчас этой фракции нет, и активность Харитонова пошла на убыль. Л. Швец, которую некоторые журналисты позиционируют в качестве экономиста, в Думе уже 10 лет. Выступления на митингах и грозные инвективы в адрес Кремля — это, конечно, неплохо, но хотелось бы, чтобы с участием нашей землячки КПРФ выработала наконец реалистичную альтернативную экономическую платформу. Кстати, на прошедшем две недели назад по этой проблематике пленуме компартии ни Швец, ни кто-либо другой из новосибирцев не выступали...

Ба! Знакомые все лица

Новосибирская ячейка "Единой России" представлена в Госдуме тремя депутатами: А. Карелиным, Л. Пепеляевой и с недавнего времени В. Волковским. Он заменил весьма активно работавшего В. Косоурова, пошедшего на повышение в аудиторы Счетной палаты. А. Карелин по ряду причин не рвался переизбираться в 2003 году, но нашел свое место и в нынешнем созыве. Много времени и сил отнимает у Карелина партийная работа в качестве координатора по Сибирскому федеральному округу. Хорошим "приобретением" для "партии власти" стала юрист Л. Пепеляева. Она очень хорошо проявила себя в качестве "рабочей лошадки", неустанно трудящейся по доведению до нужной кондиции законопроектов по социально-экономической проблематике. С. Насташевский до сих пор так и не смог как следует проявить себя на депутатском поприще. Он не стал примыкать к какой-либо фракции. В своих телевыступлениях, рассказывая о работе в Думе, этот депутат выглядел не очень убедительно. Да оно и понятно, к ней надо было готовиться, для этого мало быть хорошим человеком...

Бей, но выслушай

Несмотря на все вышесказанное, есть немало и проблем. Например, по части отчетности "думцев" перед избирателями. Их прием, конечно, ведется, но хотелось бы увидеть опубликованной информацию от каждого депутата: сколько человек обратилось, с какими проблемами, как они решены. Непонятно, отчитываются ли "думцы" (включая избранных по партспискам) перед электоратом на встречах в трудовых коллективах или в иных аудиториях. В былые времена депутат И. С. Аничкин публиковал такое расписание встреч в местной печати и любой желающий мог на них прийти. Что мешает А. Локтю и С. Насташевскому провести подобные отчеты в каждом городском районе, входящем в их округ? Рассказали бы и о своей работе в Думе, и о том, что сделано по реализации наказов избирателей. Было бы полезным и регулярное проведение депутатами пресс-конференций, как это было в 90-е гг. Но на них не рассуждать об "антинародном режиме" и кознях политических конкурентов, а говорить по делу: на какие темы выступал на заседаниях (да и присутствовал ли на них вообще или отдал карточку для голосования и прохлаждался где-нибудь в другом месте), какую при этом аргументацию приводил, как голосовал по важнейшим законам, затрагивающим интересы избирателей, в разработке каких проектов участвовал, в каких властных коридорах и с каким успехом побывал, решая проблемы новосибирцев.

Депутатам нередко приходится принимать решения по весьма важным проблемам. А советуются ли они с кем-нибудь из новосибирских специалистов? За последний год они рассматривали такие вопросы, как законы о монетизации, об отмене прямых выборов губернаторов, о новом порядке избрания Думы, о создании Общественной палаты, о кардинальной перекройке избирательного законодательства, о запретах на что угодно (нередко под совершенно вздорными предлогами) и т. д. На чье мнение при голосовании опирались наши земляки? Неужели только партийных вождей? А как же позиция избирателей или специалистов в различных сферах? Почему бы не посоветоваться с облсоветом? На его сессиях наши "думцы" бывают и иногда выступают, но толку от этого не очень много. Недавно Н. Харитонов посоветовал облсовету "полнее использовать конституционное право выхода на Госдуму с альтернативным законом". По его словам, "депутатам Госдумы с таким мощным тылом легче было бы оппонировать" плохим проектам. Ну и кто мешает — приезжай на сессию, уговори облсовет принять отрицательное заключение и дальше убеди своих коллег на Охотном ряду…

О чем молчите вы, народные витии?

В прошлые годы были случаи, когда наши "думцы" согласованно решали те или иные важнейшие проблемы области. Сейчас складывается впечатление, что все разошлись по своим партийным берлогам. А что, проблемы куда-то исчезли? Например, самая долгоиграющая из них — финансирование метро. Первым из парламентариев эту тему будировал еще десять лет назад "наш человек в Москве" В. Липицкий. Местные власти бьются изо всех сил, а где позиция нынешних "думцев"? Общеизвестно, что Москва по сравнению с Новосибирском "жирует" по выделению средств на метрополитен. Если всем нашим "думцам" взяться за эту тему и до предела обострить ее, глядишь, и удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. Избиратели за подобные и другие усилия только скажут спасибо. На днях Госдума с пылу с жару сразу в трех чтениях приняла закон о дополнительных бюджетных тратах 343 млн рублей за счет допдоходов. В отчетах о его обсуждении фамилии новосибирских "думцев" не упоминались. Как это понимать? Может быть, иные из них уже озаботились исключительно своим будущим? Следующий созыв будет сформирован сплошь из партийцев. Не буду анализировать это более чем спорное нововведение — решили так решили. Анализ предпочтений новосибирского электората позволяет прогнозировать, что в новой Думе наших земляков будет примерно столько, сколько их сейчас. Четыре места скорее всего достанутся "единороссам", одно-два — КПРФ и по одному — "Родине" и ЛДПР. Кто окажется среди счастливчиков, сейчас загадывать рано. Ясно одно — Н. Харитонов может оказаться в весьма щекотливой ситуации. Особенно если наконец возглавит федеральный список АПР, чьим региональным отделением он рулит уже более десяти лет. Но в гораздо более неприятную ситуацию попадут избиратели. Сейчас они худо-бедно могут ожидать помощи от депутатов-одномандатников. С 2008 года останется надеяться только на партийцев. Но с иных из них и сейчас взятки гладки, да и к кому будут обращаться избиратели, проголосовавшие за партии, не прошедшие в Госдуму?

Дмитрий ПУЧКИН,
кандидат исторических наук


Версия для печати

« Назад