Я частный предприниматель – работодатель. Пенсионным фондом была проведена камеральная проверка за 2002 г. и было установлено, что я заключил с работниками договоры в январе 2002 г., а предъявил документы для регистрации в УПФР в июне 2002 г. В связи с этим нарушением меня предлагается привлечь к ответственности с вынесением штрафа в 10 000,00 руб. Страховые взносы и накопительная часть были проплачены с 01.01.02 г., задолженности нет, отчеты сданы в срок. Как быть, если УПФР подаст в арбитражный суд и мне будет предъявлен иск?
 
"Неделька" (Болотнинский район) №25 – 24.06.04
 
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика. Регистрация физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), заключивших трудовые договоры с работниками, осуществляется по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.
 
При этом в соответствии с п. 1 ст. 27 указанного выше Федерального закона нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
 
Нарушение страхователем установленного ст. 11 указанного Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
 
Штраф может быть уплачен не только на основании решения суда, но и добровольно, на основании решения налогового органа.
 
Хотелось бы отметить, что согласно п. 6 ст. 108 Налогового кодекса РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.