На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Консультации в СМИ

У меня умерла жена, а дом, в котором я живу, по документам оформлен на ее имя. Теперь мне надо переоформить его на себя. За сорок лет план застройки участка частично изменился. Кроме того, тогда мне не предоставили акт о приемке дома. Что надо сделать для того, чтобы переоформить дом? Я ветеран труда, есть ли у меня право на какие-то льготы при осуществлении этой процедуры?

"Диалог" (Тогучинский район) № 29 – 21.07.05

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определен главой III указанного Закона. В соответствии со статьей 16 Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Статья 17 указанного Закона устанавливает основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ими являются:

- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные акты;

- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об уплате государственной пошлины. При этом не допускается истребование у заявителя дополнительных документов. Что касается уплаты государственной пошлины, то указанный сбор установлен статьей 11 Закона. Размер сбора определен пунктом 20 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет для физических лиц за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества - 500 рублей, за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - 100 рублей.

Необходимо отметить, что статья 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации определяет категории граждан, имеющих право на освобождение от уплаты государственной пошлины. К сожалению, ветераны труда к данным категориям граждан не относятся.


Версия для печати

« Назад