На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Консультации в СМИ

Несколько лет назад я, супруг, двое несовершеннолетних детей приватизировали квартиру. Впоследствии мы с мужем расторгли брак, и он уехал в другой город. Сейчас он вернулся, проживает в квартире нерегулярно, не оплачивает коммунальные услуги. Могу ли я не пускать его в квартиру, несмотря на его прописку, и как избавиться от такого соседства?
 
"Ленинец" (Венгеровский район) № 79-81 – 06.07.07
 
Согласно статье 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Так как Ваш бывший супруг является сособственником жилого помещения, то он имеет правовые основания для проживания в данной квартире.
 
Что касается невнесения оплаты сособственником жилого помещения, то согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
 
 
- нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения;
- своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения.
 
В статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что неиспользование собственником помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан производится перерасчет платежей за отдельные виды коммунальных услуг исходя из нормативов потребления в установленном законом порядке. Кроме того, в случае внесения платы в полном размере Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании долга в размере уплаченных за Вашего мужа денежных сумм.
 
В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
 
Статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
 
Таким образом, по соглашению с бывшим супругом Вы вправе произвести раздел имущества, а при наличии спора - обратиться в суд с заявлением о принудительном выделе доли. После этого Вы можете предложить бывшему супругу денежную компенсацию за его долю в квартире.
 

Версия для печати

« Назад