На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Консультации в СМИ

Как не стать обманутым дольщиком, вложившим деньги в строительство жилья?
 
"Наши новости" (Болотнинский район) № 121 – 123 – 11.10.06
 
Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере долевого участия   в строительстве недвижимости, является Федеральный закон РФ от 30.12.2004 г. № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Действие указанного Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости. Также этот Закон устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
 
Для оформления правоотношений с застройщиком необходимо заключить договор участия в долевом строительстве в письменной форме, который подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом договор должен содержать:
 
· определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
         
 
Согласно статье 6 Федерального закона РФ от 30.12.2004 г. № 214 застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
 
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
 
 
В соответствии со статьей 20 Федерального закона РФ от 30.12.2004 г. № 214 застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:
 
 
Что касается информации о проекте строительства, то она должна соответствовать проектной документации и содержать сведения:
 
· о правах застройщика на земельный участок, о собственнике земельного участка в случае, если застройщик не является собственником, о границах и площади земельного участка, предусмотренных проектной документацией, об элементах благоустройства;
· о количестве в составе строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости самостоятельных частей (квартир в многоквартирном доме, гаражей и иных объектов недвижимости), передаваемых участникам долевого строительства застройщиком после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также об описании технических характеристик указанных самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией;
 
 
 
Необходимо отметить, что  все указанные требования и условия являются общими по отношению к конкретному договору об участии в долевом строительстве многоквартирного дома. Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает принцип свободы договора, который предоставляет право сторонам заключить любой договор и на любых условиях, но в рамках закона. Поэтому, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, необходимо предметно изучить условия договора, получить полную и достоверную информацию о застройщике: о сроке существования на рынке, о возведенных объектах за период деятельности, о наличии лицензии и т. д.
 
 
 

Версия для печати

« Назад